В Челябинской области будет внедрен ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов

24.08.2017

Решение о внедрении рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных образований Челябинской области было принято Губернатором Борисом Дубровским 22 августа в ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе.

     В совещании приняли участие: генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, посетившая Челябинск с рабочим визитом, заместители Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и Сергей Шаль, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, члены социально-экономического блока регионального правительства, представители предпринимательских объединений – Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, региональных отделений «ОПОРЫ России» и «Деловой России», члены экспертной группы АСИ.

      Открывая заседание Совета, Борис Дубровский напомнил, что по итогам 2016 года в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Челябинская область поднялась с 32 на 22 место, но не вошла в двадцатку, как планировалось. «Определенные выводы сделаны – нужно усиливать практическую работу по каждой целевой модели, - уточнил губернатор. - Также необходимо сделать акцент на муниципальных территориях. Национальный рейтинг дает общее представление о деловом климате в регионе. Но каждый предприниматель ведет свое дело в населенном пункте. Нам важно знать условия работы для бизнеса в каждом муниципальном образовании области».

     Министр экономического развития региона Сергей Смольников доложил о порядке проведения рейтинга по определению лучшего муниципального образования по созданию благоприятного инвестклимата. «Показатели рейтинга коррелируются с показателями Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса», - подчеркнул Сергей Смольников.

       Основные цели проведения рейтинга муниципалитетов — изучение условий созданных для предпринимательской деятельности, а также выявление лучших практик в муниципальных образованиях и стимулирование глав к конкретным действиям по созданию благоприятных условий для бизнеса.

      Рейтинг будет проводиться по трем группам: крупные городские округа, остальные города и муниципальные районы. Победители в каждой группе будут определяться по наибольшей сумме набранных баллов.

      Победители рейтинга в каждой группе получат финансовое поощрение в размере двух миллионов рублей, которые могут быть направлены на подготовку проектов, развитие инфраструктуры и институтов поддержки предпринимательства и инвесторов. Лучшие муниципалитеты будут определяться в трех номинациях: лучшее муниципальное образование по созданию благоприятного инвестклимата, по развитию малого и среднего предпринимательства, а также по содействию развитию конкуренции и муниципально-частного партнерства.

       По словам министра, методологической основой для проекта Минэкономразвития послужили Муниципальные рейтинги инвестпривлекательности, три года подряд проводимые Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым.

       «Ахиллесовой пятой» наших рейтингов являлось отсутствие стимулирующих факторов для лучших муниципалитетов», - высказал свое мнение в ходе обсуждения инициативы Минэконома Александр Гончаров. – «Полагаю, что финансовая поддержка победителей рейтинга станет хорошим мотиваторов для других участников ранжирования. Но я хочу предложить предусмотреть меры воздействия на отстающих. Ведь мы часто сталкиваемся с тем, что главы таких муниципалитетов даже не хотят работать, чтобы улучшить положение своих городов и районов. И за такую деструктивную позицию необходимо нести ответственность. Также предлагаю при составлении рейтинга учитывать количество жалоб от предпринимателей, поступивших в адрес Уполномоченного из каждого муниципалитета».

    В итоге после обсуждения Борис Дубровский поддержал инициативу проведения рейтинга. «Соревновательность дает возможность оценивать и отбирать лучшие муниципальные практики, готовить их к тиражированию», - отметил он.

      Светлана Чупшева добавила, что АСИ со своей стороны утвердит специальный приз победителям рейтинга в Челябинской области. «На нашей платформе проходят онлайн-курсы для региональных команд, и многие муниципалитеты просят открыть эту возможность и для них, - уточнил она. - Пока мы не можем сделать это для всех, но победителей рейтинга на Южном Урале обязательно подключим к этой платформе, что будет безусловно полезно для развития их компетенций».

 

 

 

Фото – пресс-служба Губернатора Челябинской области

 


дата создания: 24.08.2017 13:02, дата последнего изменения: 24.08.2017 13:04