Пик кризиса пройден

25.08.2017

Александр Гончаров прокомментировал статистические данные  об улучшении экономической обстановки в Челябинской области.

В Челябинской области отмечен рост производства. Один из главных индикаторов экономики – индекс промышленного производства – за семь месяцев 2017 года вырос на 4,5%. Об этом заявил глава региона Борис Дубровский 21 августа на аппаратном совещании. Однако представители бизнес-сообщества предостерегают от настроений а-ля «все хорошо, прекрасная маркиза» и напоминают, что для дальнейшего роста нужно прилагать удвоенные усилия.

– Положительная динамика усилена во многих отраслях, и что особенно важно – в металлургии, где формируется значительная часть региональной налогооблагаемой базы, – отметил Борис Дубровский. – В металлургии прирост составил 5,2 процента.

Губернатор также сказал об увеличении на 14,5% объёмов жилищного строительства – с января по июль в Челябинской области построили 663 тысячи квадратных метров жилья.

– Факты говорят о том, что пик кризиса в регионе пройден, началась фаза подъёма, – считает Борис Дубровский. – Сейчас важно, чтобы этот рост был равномерным, затрагивал все отрасли.

Индекс промышленного производства демонстрирует подъем или спад экономики в регионе или стране. Власти отмечают, что в Челябинске индекс промышленного производства вырос на 7,1%, в то время как общероссийский показатель поднялся лишь на 1,9%. Напомним, по итогам первого полугодия индекс промпроизводства в Челябинской области составлял 103,5%, то есть экономика развивалась медленнее, чем сейчас.

На Южном Урале особой остроты кризиса в промышленности не отмечалось, считают эксперты.
 

– Цифры говорят сами за себя. По крайней мере, 2017 год считаю в этом отношении переломным, – прокомментировал председатель челябинского бизнес-объединения «Деловая Россия» Константин Захаров.

В то же время представитель общественной организации предпринимателей предостерёг от благодушия.

– Говорить о том, что у нас всё хорошо, нет никаких угроз, и всё будет расти и развиваться, я бы тоже не стал, – добавил Константин Захаров. – Нужно работать над тем, чтобы эта ситуация стабилизировалась, а промышленное производство продолжало развиваться. Для дальнейшего роста нужно прилагать удвоенные усилия.

Экономическая активность усиливается, и самая острая фаза кризиса пройдена, согласился с главой региона исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области и бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

- Это подтверждается состоянием одной из основных составляющих экономики – спросом со стороны конечных потребителей. Он постепенно растет, и обороты в розничной торговле оживились, – указал А.Гончаров. – Люди стали больше средств тратить на покупки, а это значит, что они почувствовали уверенность в завтрашнем дне.

По данным Челябинскстата, динамика в оптовой торговле уже с начала 2017 года вышла из отрицательной зоны, добавил исполнительный директор  областного СПП. За первое полугодие текущего года оборот оптовиков вырос на 16,5%. Хорошие темпы роста демонстрирует и добывающая промышленность – увеличение почти на 9%. К тому же общий индекс промышленного производства составил 104,5%.

- Все данные говорят о том, что экономика оживает. Сейчас наша основная задача – поддерживать этот долгожданный рост, – отметил Александр Гончаров. – Для этого много делается и главой региона, и правительством, и Заксобранием, и промышленниками – расширены налоговые льготы для инвесторов, используется механизм специнвестконтрактов, бизнес активно создает частные индустриальные парки. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться впечатляющих результатов.

Как ранее сообщал 74.ru, по итогам 2016 года Челябинскую область отнесли к аутсайдерам рейтинга регионов по валовому региональному продукту. По оценке Минэкономразвития, этот показатель за прошлый год упал сильнее, чем во всех остальных регионах: на 5,6% – до 972,8 млрд рублей. Столь сильное падение ВРП Челябинской области эксперты объясняли существенным укреплением курса рубля.

– Основу экономики региона составляют предприятия металлургической промышленности, которые в силу экспортной ориентированности отрасли сильно зависят от колебаний валюты, – комментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Поскольку себестоимость продукции в рублях, а значительная часть выручки поступает в валюте, то чем выше курс рубля, тем ниже экономические показатели компаний.


дата создания: 25.08.2017 16:36, дата последнего изменения: 25.08.2017 16:36