Предприниматели Кыштыма озабочены нечестной конкуренцией со стороны нелегального бизнеса

01.02.2018

В городе Кыштым 30 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встретился с предпринимателями Кыштымского и Карабашского городских округов.

        В мероприятии приняли участие: глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, заместитель главы Карабашского городского округа Ирина Тарасова, председатель Собрания депутатов Кыштымского городского округа Виктор Селантьев, а также представители прокуратуры, МВД, УФНС, УФАС, УФССП, ГУ МЧС, Минэкономразвития Челябинской области, Агентства инвестиционного развития, общественные представители Уполномоченного, предприниматели.

       Рассказывая о ситуации в городской экономике, первый заместитель главы г. Кыштыма  Петр Мошкин сообщил, что в малом и среднем бизнесе (МСБ) занято 48% экономически активного населения города или 9,5 тысяч человек. За последние три года в городе было создано 197 новых рабочих мест. Между тем структуре МСБ особенно развита сфера торговли – на сегодняшний день в Кыштыме насчитывается 52 тысячи кв. м. торговых площадей или 1,3 кв. м. на человека. При этом норматив достаточности составляет 0,45 кв. м. на человека, а в среднем по Южному Уралу данный показатель зафиксирован на уровне 0,9 кв. метра.

      В свою очередь заместитель главы Карабашского городского округа Ирина Тарасова отметила, что в Карабаше в последние годы количество рабочих мест неуклонно сокращается, также как и численность предпринимательства. Причина негативной тенденции кроется в имидже города, как экологически неблагополучной территории, а также в сложностях с реализацией продукции, производимой немногочисленными предприятиями города. Перспективы развития экономики городские власти видят в создании, при помощи Русской медной компании, объектов социальной инфраструктуры, которые станут точками роста для МСБ, а также в реализации инвестиционных проектов. К примеру, запуск в 2021 году завода по производству абразивных материалов, сырьевой базой для которого послужат шлаковые отвалы, накопленные за 70 лет работы медеплавильного комбината.

          По сложившейся традиции, первая часть встречи была информационной. Предпринимателям рассказали о новациях в налоговой сфере, в том числе в области применения ККТ нового образца и о контрольно-надзорной деятельности МЧС, познакомили с новыми инструментами государственной поддержки малого бизнеса.

        В своем выступлении бизнес-омбудсмен Александр Гончаров особо остановился на новых тенденциях, связанных с реформой контрольно-надзорной деятельности (КНД). «Законопроект о государственном контроле и муниципальном контроле введет прогрессивные меры регулирования КНД. В первую очередь, это использование риск-ориентированного подхода и проверочных листов или, так называемых, чек-листов. Предпринимателям станет намного легче, поскольку проверяться будет только те аспекты предпринимательской деятельности, которые указаны в чек-листах. Уйдет в прошлое такой подход, когда проверяется вся работа фирмы практически с момента ее основания», - сообщил бизнес-омбудсмен.

      При этом Уполномоченный выразил обеспокоенность ситуацией, когда контролирующие органы все активней используют такие формы подмены проверок бизнеса как, например, административное расследование. Данные мониторинга говорят о том, что если в 2015 году внеплановые проверки составляли 71% от общего числа проверочных мероприятий, то в первом полугодии 2017 года – 77%. Необходимо выработать механизм для противодействия таким явлениям.

        Также Александр Гончаров сообщил, что за прошлый год из Кыштыма предпринимательских обращений к нему не поступало. Из Карабаша пришло пять обращений – по повышению арендной платы за земельный участок, принадлежащий муниципалитету, по вопросу задолженности по страховым взносам и касающихся уголовно-правовой сферы. Три обращения решены в пользу предпринимателей.

          Вторая часть мероприятия прошла в формате свободного общения. Больше всего проблем, озвученных предпринимателями, касалось конкуренции со стороны теневого бизнеса – в сфере пассажироперевозок, торговли алкоголем, строительно-отделочных работ. «Незаконный бизнес мешает нам нормально развиваться. Эти предприниматели не платят налогов, не несут никакой социальной ответственности и конкурировать по стоимости товаров и услуг с ними законопослушному бизнесу очень тяжело», - выразил общее мнение предприниматель Олег Малёв.

        Данная тема вызвала широкую и весьма эмоциональную дискуссию, в которой, наряду с предпринимателями, приняли активное участие представители прокуратуры и МВД.

         «По данным Минтруда РФ, порядка 15-ти миллионов россиян полностью исключены из официального сектора экономики и почти 45% россиян за последний год так или иначе получали зарплату в конвертах. Я уверен, что одним только ужесточением наказаний незаконное предпринимательство не изжить. Параллельно надо вводить такие экономические условия, чтобы работать легально было выгодней, нежели нелегально», - подытожил обсуждения Александр Гончаров.

          Предприниматель Николай Фомин пожаловался бизнес-омбудсмену на «огромное количество согласований и «бегунков» при получении разрешения на строительство» и сообщил о своём  непонимании требований городских властей к рекламной конструкции, вывешенной его компанией на здании.

          Комментируя озвученные проблемы, заместитель Уполномоченного Ольга Казакова, отметила, что при согласованиях и выдаче разрешений на строительство муниципальные власти должны четко придерживаться сроков, прописанных в соответствующих регламентах. Что касается рекламных и информационных конструкций, то их «несоответствие архитектурному облику сложившейся застройки» является проблемой всех муниципалитетов Южного Урала. «Уполномоченный совместно с УФАС создал рабочую группу, которая в ближайшее время разработает типовые рекомендации к установке рекламных конструкций для всех муниципалитетов области», - сказала Ольга Казакова.

         Ирина Карнацкая, работающая в сфере общепита, сообщила о своей проблеме – потребительском экстремизме. «Собственник квартиры, расположенной над моим кафе, жалуется на меня во все инстанции. В результате к нам приходят с проверками. Сейчас ожидаем повторную экспертизу Роспотребнадзора на предмет повышенного шума, поскольку все выданные при первой проверке рекомендации нами выполнены. Но как защититься от такого отношения в будущем?», - спрашивала предприниматель.

    Более опытные в этом отношении бизнесмены посоветовали ей использовать медиативные процедуры, то есть, постараться договориться с недовольной соседкой.

         Отметим, что представители бизнес-сообщества также задавали вопросы, связанные с налоговыми проверками и распространением торговых сетей.

         В заключение встречи, длившейся более двух часов, Уполномоченный поблагодарил собравшихся за работу и призвал активней взаимодействовать с органами местного самоуправления для выстраивания более эффективного диалога между бизнесом и властью.

  

          

        Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 


дата создания: 01.02.2018 17:19, дата последнего изменения: 01.02.2018 17:19