Александр Гончаров принимает участие в VI межрегиональном совещании Уполномоченных по защите прав предпринимателей

29.06.2018

       В Ярославле федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов провел  совещание с региональными Уполномоченными по защите прав предпринимателей, в котором участвовал президент общероссийского объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.
       В мероприятии приняли участие Уполномоченные, включая бизнес-омбудсмена в Челябинской области Александра Гончарова, представители предпринимательских объединений и предприниматели из разных регионов России.
       Участники совещания обсудили системные вопросы и проблемы в сфере федерального законодательства, с которыми сталкиваются предприниматели: сложность тарифообразования на электроэнергию, оплата сверхнормативного сброса сточных вод, возмещение вреда, причиняемого автодорогам при перевозке тяжеловесных грузов, доначисление налогов, особенности госзакупок. 
      Свой список актуальных для бизнесменов большинства регионов проблем обозначил также бизнес-омбудсмен в Ярославской области Альфир Бакиров. Среди вопросов – отсутствие актуальной оценки кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков, произвольное толкование банками оснований для блокировки расчетного счета предпринимателя, сложная система формирования тарифов.
     Как отметил Борис Титов, обсуждение части проблем он намерен вынести на федеральный уровень. В частности, речь идет о наболевшем вопросе,  который не могут решить грузоперевозчики после внедрения системы автоматического весогабаритного контроля.
     Все штрафы по ч. ч.8-10 ст.12.21.1 КоАП РФ за превышение массы груза или его габаритов, зафиксированное в автоматическом режиме (с использованием фото- и видеофиксации), накладываются исключительно на владельцев грузовиков, пожаловались предприниматели. Однако у перевозчиков отсутствует возможность самостоятельно проверить массу транспортного средства с грузом и его габаритные параметры. Невозможно также  проверить, соответствуют ли данные в транспортной накладной, внесенные грузоотправителем, реальной массе груза, переданного  перевозчику.
    «Система автоматического весогабаритного контроля несовершенна и была допущена к внедрению, несмотря на ее очевидные недочеты, – подтвердил Борис Титов. – В результате в 2017 году штрафы, наложенные на перевозчиков по всей стране, исчислялись миллиардами рублей.
Среди недостатков системы – отсутствие механизмов оповещения о нарушении, невозможность контрольного взвешивания, слишком малый уровень допустимой погрешности, неверное определение веса при перевозке жидких грузов, меняющих положение при перевозке, и ряд других недостатков».
Уполномоченный неоднократно обращался в этой связи в Правительство. Ряд предложений был услышан – обещано создать механизм оповещения, а также увеличить размер погрешности. Но вопрос контрольного взвешивания так и остается открытым. С учетом «трудного» диалога с Минтрансом России, Уполномоченный направил письмо в адрес председателя Правительства с указанием на бездействие профильных органов власти.
Что касается предложения о разделении ответственности между грузоотправителем и перевозчиком, то на практике сделать это будет сложно, отметил Титов. Поскольку практически невозможно проконтролировать всю последовательность действий отправителя и перевозчика в процессе погрузки и транспортировки груза.
   Выступив на мероприятии президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил наделить федерального бизнес-омбудсмена правом законодательной инициативы по «предпринимательским» законам.  
    «Институту уполномоченных по защите прав предпринимателей в России уже 6 лет», – напомнил А.Калинин. – «Все эти годы ОПОРА РОССИИ активно участвует в его работе, мы делегировали в состав общественных омбудсменов много высококлассных специалистов из числа нашего руководства. Но очень важно решить один основополагающий вопрос. Убежден, что Уполномоченный должен обладать правом законодательной инициативы – таким же, каким обладают депутаты Госдумы и региональных заксобраний, отдельные органы государственной власти. Именно в отношении предпринимательских законов».
«Вы понимаете, что нужно людям, и надо добиваться этого общими усилиями, – обратился А.Калинин к Борису Титову. – Нужно закрепить как на федеральном уровне, так и в региональных законах право омбудсмена напрямую вносить нормативно-правовые акты на рассмотрение законодателей».
      Отметим, что VI межрегиональное совещание Уполномоченных по защите прав предпринимателей состоялось в Ярославле 28 и 29 июня и собрало несколько сотен представителей бизнес-сообщества.

  

     

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области 


дата создания: 29.06.2018 16:03, дата последнего изменения: 29.06.2018 16:04