Александр Гончаров принял участие в заседании коллегии Прокуратуры Челябинской области

07.02.2019

В Челябинске 6 февраля состоялось первое в текущем году заседание коллегии Прокуратуры Челябинской области, в ходе которого были подведены итоги работы надзорного ведомства в 2018 году.

     В работе коллегии приняли участие: Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Анатолий Брагин, главный федеральный инспектор по области Сергей Морев, председатель Седьмого кассационного суда Сергей Минин, и. о. председателя Челябинского областного суда Владислав Малашковец, а также представители контрольно-надзорных органов и институтов гражданского общества.   

     Как отметил в своем выступлении Борис Дубровский, между правительством области и прокуратурой обеспечено системное взаимодействие по всем социально и юридически значимым направлениям. Челябинская область была в числе первых субъектов Российской Федерации, где прокурор получил право законодательной инициативы, которое используется. В регионе приняты и действуют госпрограммы по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности на 2016-2020 годы с суммарным объемом финансирования свыше 3 миллиардов рублей.

«В вопросах противодействия экстремизму мы добились синхронизации работы правительства области, муниципалитетов и прокуратуры. Высоко оцениваю деятельность прокуратуры Челябинской области по пресечению нарушений в сфере трудовых отношений. По итогам прошлого года область вошла на рекордно низкий с 1991 года уровень безработицы – 1,16%. Существенно снизился объем просроченной заработной платы в коммерческом секторе, сократился реестр проблемных предприятий. Рассчитываю, что совместными усилиями в текущем году мы ликвидируем эту задолженность полностью»,– сообщил Борис Дубровский.

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин в своем докладе особо отметил, что приоритетными направлениями в работе ведомства в 2018 году оставались защита прав и свобод граждан, обеспечение интересов государства. «За прошедший год прокурорами области выявлено более 49 тысяч нарушений закона. В защиту интересов граждан и государства предъявлено 11 тысяч исков на 380 млн. рублей, из них 90% (на 302 млн.) уже удовлетворено. Более одной тысячи лиц, виновных в нарушении конституционных прав граждан на оплату труда, привлечено по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности. В результате вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму 220 млн. рублей. Количество муниципальных предприятий-должников сократилось в четыре раза (до трех). Но проблема по заработной плате все же остается: размер задолженности составляет 137 млн. рублей», – отметил Виталий Лопин
     Также глава надзорного ведомства Челябинской области отметил эффективное сотрудничество с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Гончаровым в сфере погашения задолженности перед представителями бизнес-сообщества по выполненным государственным и муниципальным контрактам. К примеру, по итогам первого полугодия 2018 года по принятым мерам прокурорского реагирования удалось погасить имеющуюся задолженность перед 3389 хозяйствующими субъектами на сумму более 1, 066 млрд. рублей.

       Челябинский бизнес-омбудсмен обратил внимание на то, что взаимодействие с прокуратурой положительно отражается на процессе работы по конкретным предпринимательским обращениям. «Помимо этого у предпринимателей есть возможность напрямую изложить свою проблему и получить адекватный ответ и поддержку в ходе личных приемов, которые проводятся в прокуратурах муниципалитетов Южного Урала ежемесячно с участием общественных представителей Уполномоченного. Ряд приемов проводятся непосредственно прокурором региона совместно с бизнес-омбудсменом», - сообщил Александр Гончаров.       

  

  

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


дата создания: 07.02.2019 13:52, дата последнего изменения: 07.02.2019 13:59