Магнитогорских предпринимателей волнуют вопросы размещения НТО, организация муниципальных торгов и дробление бизнеса

04.03.2019

В Магнитогорске Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров провел «круглый стол», в ходе которого обсуждались актуальные проблемы, волнующие предпринимателей второго по величине южноуральского города.

       В мероприятии приняли участие: глава г. Магнитогорска Сергей Бердников, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов, депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, заместители главы города, главы районов, представители Законодательного Собрания Челябинской области, регионального Минэкономразвития, УФАС, УФНС, МВД, прокуратуры, муниципальных учреждений, представители предпринимательских объединений – Магнитогорской ТПП и предприниматели, среди которых руководители таких компаний, как «Магнитогорская обувная фабрика», «Уральская Металлообрабатывающая Компания», «Первый Магнитогорский», «Добрый хлеб», «Литейно-металлургические технологии», Магнитогорский завод прокатных валков. В целом во встрече с бизнес-омбудсменом приняли участие более ста человек.

        Открывая мероприятие, Сергей Бердников дал краткую справку о состоянии малого и среднего предпринимательства (МСП) в Магнитогорске. «В 2018 году количество субъектов МСП увеличилось на 1,3% и составило (на 1 января 2019 года) 17 702. Однако финансовые показатели оказались неплохими – оборот малого и среднего бизнеса вырос на 5,7%. Экономическая ситуация не блестящая и предпринимательство находится в сложном положении», - сообщил глава города, напомнив, что он всегда открыт для диалога.

         В свою очередь Александр Гончаров рассказал об основных вопросах, волнующих южноуральских предпринимателей. В основном, это земельные и арендные отношения, размещение нестационарных торговых объектов, законность и обоснованность проверок контрольно-надзорными органами, усиление давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, вопросы несоответствия рекламных конструкций единому внешнему архитектурному облику города.

     Бизнес-омбудсмен также сообщил, что по итогам 2018 года к нему обратилось свыше 500 предпринимателей, при этом из Магнитогорска поступило 28 обращений.

      «Считаю, что от мер точечной поддержки малого и среднего бизнеса нужно переходить к созданию нормального делового климата. Эта деятельность гораздо шире и сложнее, но без нее невозможно обеспечить рост доли предпринимательства в нашей экономике», - сказал Александр Гончаров.

      В рамках первой части встречи – информационной, предпринимателям рассказали о третьем этапе перехода на онлайн-кассы, о формировании тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами законодательства и провели презентацию МФЦ «Территория бизнеса».

      Вторая часть прошла в режиме «свободного микрофона».  Представители

профсоюза предпринимателей «Магнитка Бизнес» спрашивали о ходе работы над федеральным законом о нестационарной торговле.

      Достаточно много вопросов было задано по теме дробления бизнеса, которое налоговая служба воспринимает как способ ухода от уплаты налогов. 

      «В рамках программы по созданию кластеров, мы стали развивать производство, инвестировать в покупку и модернизацию оборудования. Как только появляются средства, мы их направляем на развитие компании. Деньги никуда не выводятся, не переводятся, а остаются в Магнитогорске. Однако вот уже 1,5 года налоговая служба сидит на предприятии и ищет признаки дробления бизнеса», - пожаловался директор Магнитогорской обувной фабрики Владимир Волошок.

       Александр Гончаров, комментируя ситуацию отметил, что сотрудники налоговой службы «являются правоприменителями и лишены возможности широко трактовать законодательство». Однако, по мнению бизнес-омбудсмена, главное, чтобы представители налоговой службы «не использовали формального подхода». Чтобы разобраться в этом сложном деле, А.Гончаров предложил главе предприятия написать обращение и приложить все документы.

      

      Другая часть вопросов касалась муниципальных закупок. Предприниматель Людмила Ромашкина жаловалась на то, что муниципальные образовательные учреждения (детские сады), покупая постельное белье, которое меняется достаточно часто, перешли от практики закупок у одного поставщика (до 100 тысяч рублей) к формированию одного большого лота. «В итоге, по нашей информации, были закуплен мягкий инвентарь невысокого качества, у сторонних организаций, а наше швейное предприятие осталось без заказов. При этом наши изделия отличаются по качеству в лучшую сторону. Возможно ли вернуть прежнюю систему закупок, а лучше – прямые контракты муниципальных учреждений и производителя?», - интересовалась предприниматель.

     Также жалобы поступали на то, что учреждения здравоохранения и образования Магнитогорска запрашивают у клиниговых компаний услуги по заниженной стоимости – 10-12 рублей за квадратный метр, тогда ка среднерыночная стоимость уборки составляет 45-60 рублей. Между тем, представитель администрации возразила, что закупки идут согласно рыночным ценам и привела соответствующую калькуляцию.

     Президент Магнитогорской ТПП Герман Запьянцев спросил о том, почему муниципальные власти требуют установки козырьков на входных группах только из высокопрочного стекла, которое стоит достаточно дорого, и не каждый предприниматель может себе это позволить. Однако представитель муниципалитета заверил, что козырьки можно делать и из других материалов, к примеру, прозрачного поликарбоната.

        Помимо этого, предприниматели спрашивали о формировании тарифов на железнодорожные перевозки, интересовались темами энергосбережения, подготовкой производственных кадров

      

      Все поступившие на встрече вопросы и предложения были зафиксированы в протоколе. По каждому из них либо были даны разъяснения на месте, либо будет предоставлено компетентное заключение.

       

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. 

https://www.magcity74.ru/news/50692-o-problemah-biznesa-v-magnitke-iz-pervyh-ust.html


дата создания: 04.03.2019 18:14, дата последнего изменения: 04.03.2019 18:14