Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров: предложение врио губернатора Челябинской области по «упрощёнке» неожиданно, но актуально и своевременно

21.05.2019

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров положительно оценил инициативу врио Главы региона Алексея Текслера об изменении пропорции распределения налогов, собираемых с малого бизнеса, между областным и муниципальными бюджетами в пользу муниципалитетов.

     Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер 20 мая встретился с депутатами регионального Законодательного Собрания. Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона предложил в 10 раз повысить норматив отчислений земельного налога для внутригородских районов Челябинска – с 3 до 30%. Тем самым полномочия районных советов Челябинска, появившихся в результате реформы муниципальной системы управления, будут подкреплены ресурсами.

 

а также передать дополнительно всем муниципалитетам Южного Урала 10% налога по упрощенной системе налогообложения. По мнению руководителя региона, это поможет в наведении порядка и благоустройстве территорий. Сегодня это один из основных запросов жителей.

По словам врио губернатора, чтобы компенсировать выпадающие из бюджета Челябинска доходы, необходимо передать муниципалитету 10% от налоговых поступлений по упрощенной системе налогообложения. Сегодня налоги распределяются в равных пропорциях между областью и муниципалитетом. Глава региона предложил изменить схему распределения 60 на 40 в пользу муниципалитета, причем сделать это не только для Челябинска, но и всех муниципалитетов области. Это даст Челябинску около 480 млн. рублей в год и около 300 млн. рублей — другим муниципалитетам.

       «Безусловно, эта схема начнет работать на следующий налоговый год. Но работу важно начать сейчас, потому что нужно планировать бюджеты, выстроить ее на уровне районов Челябинска и всех муниципалитетов области. Предложения эти прозвучали, я уверен, что мы сможем таким образом улучшить ситуацию в тех местах, где люди бывают каждый день. Самое важное – средства должны быть потрачены на конкретные нужды жителей, с одной стороны. С другой стороны, перераспределение этих налогов позволит стимулировать дополнительную ответственность территорий за активизацию работы по поддержке малого бизнеса, обеспечить более рациональное использование и контроль за землями», – подчеркнул Алексей Текслер.

        Комментируя предложение врио губернатора, челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что «предложение врио губернатора Челябинской области по «упрощёнке» неожиданно, но актуально и своевременно». «Я работаю в должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей второй срок и знаю, насколько важно для муниципальных образований оставлять больше налогов, перечисляемых малым бизнесом, на местах. «Упрощёнка» - это налог, который платят как индивидуальные предприниматели, так и небольшие компании», - пояснил Александр Гончаров. - «Когда глава муниципалитета осознает, что малый бизнес, работающий на его территории, не головная боль, а реальный источник бюджетных доходов, он будет его «холить и лелеять», реально поддерживать, создавать условия для развития действующих предприятий и для появления новых компаний. Сегодня мы часто наблюдаем совершенно противоположное отношение муниципальных властей».

      Отметим, что в разное время о необходимости повышения доли налогов «от малого бизнеса», оставляемых в тех территориях, где он работает говорили глава всероссийского объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман.

       По данным УФНС по Челябинской области по итогам 2018 года значительно - на 13,5% - выросли поступления по налогам, взимаемым в связи с применением налогоплательщиками специальных налоговых режимов. (Спецрежимы, в числе которых и упрощенная система налогообложения, использует, в основном малый бизнес) . Поступления по данной группе налогов составили 8,9 млрд. рублей, увеличившись на 1,1 млрд. рублей в сравнении с 2017 годом.

   

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


дата создания: 21.05.2019 15:28, дата последнего изменения: 21.05.2019 17:56