Александр Гончаров принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Челябинской области

20.12.2013

Пленарное заседание Общественной палаты Челябинской области состоялось 18 декабря на площадке Законодательного Собрания региона. В нем приняли участие: губернатор Челябинской области Михаил Юревич, заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области Алексей Севостьянов и другие. Вел заседание Палаты её председатель Вячеслав Скворцов.

Выступая на пленарном заседании, губернатор Михаил Юревич рассказал о социально-экономическом развитии Челябинской области и о повышении роли гражданского общества. Он также сообщил, что в 2013 году консолидированный бюджет благотворительных организаций региона превысил 2 миллиарда рублей.  «Это очень важно, но вовсе не означает, что область перекладывает на кого-то свою социальную ответственность.  В том числе — на общественные организации», — уточнил губернатор. — «Но благотворительность во всех развитых странах поддерживается государством. В разные годы в России менялись параметры налоговой политики в отношении благотворителей. Считаю, что такая поддержка нужна, но контроль при этом должен быть системным. У нас в области такая система в целом выстроена, отрегулирована законодательно и в организационном плане».

Глава региона также отметил, что сейчас особенно важно, чтобы предприятия и компании успешно работали в условиях новой экономики: исправно платили налоги, повышали зарплату работникам, финансировали собственные социальные программы.

 

Помимо этого в ходе заседания обсуждался законопроект «Об основах общественного контроля в РФ». Комментируя последнее, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил важность применения механизмов общественного контроля в тех сферах, которые касаются деятельности предпринимателей. «Например, в системе государственных закупок до настоящего момента всегда наблюдались нарушения, ущемлявшие интересы бизнеса. С 2014 года система госзакупок изменится – в нее войдет общественный контроль. Я полагаю, что мои общественные помощники, особенно те, что действуют в муниципалитетах, должны войти в состав наблюдательных органов и следить за соблюдением принципов законности и справедливости», - сказал бизнес-омбудсмен. 


дата создания: 20.12.2013 14:29, дата последнего изменения: 20.12.2013 14:29