• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялось совместное заседание трех комитетов Челябинского межрегионального Союза строителей

[Версия для печати]

В совместном заседании правового, технического комитетов и комитета по контрольно-правовой деятельности Челябинского межрегионального Союза строителей, состоявшемся 16 мая, приняли участие: первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Владимир Передерий, начальник ОГАУ "Госэкспертиза Челябинской области" О.Грищенко, представители организаций – членов Союза. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представлял Павел Колосов.

      На совещании были рассмотрены вопросы:

  1. Организация подготовительного периода в строительстве.
  2. Получение заключения госэкспертизы в соответствии со ст. 49 ч.3.5, Градостроительного кодекса на изменения в проектной документации, не затрагивающие конструктивной безопасности объекта капитального строительства.
  3. Порядок определения класса энергоэффективности зданий и сооружений.

Отметим, что в настоящий момент в профессиональном сообществе активно обсуждается тема внедрения в строительную отрасль риск-ориентированного подхода.

Помимо этого, присутствующие обсудили актуальную проблему, связанную с получением разрешительной документации на строительство. Все согласились с тем, что необходимо разработать и внедрить более упрощённый порядок разрешения подготовительных работ в строительной отрасли, чтобы их часть можно было бы проводить до получения разрешения на строительство. Это позволит уменьшить сроки возведения и ввода в эксплуатацию объектов строительства, а также серьёзно сократит расходы предпринимателей на аренду земли, зарплату сотрудникам и так далее. «В настоящий момент период между взятием в аренду земельного участка и получением разрешения на строительство может доходить до полугода, а то и больше. И всё это время предприниматель не может начать строительство, но при этом вынужден оплачивать арендную плату и нести иные сопутствующие расходы», - прокомментировал ситуацию Павел Колосов.

Отметим, что закон Челябинской области (№ 589-ЧО) определяет перечень объектов, для строительства которых не нужно получать разрешение на строительство. Предлагается внести изменения в данный закон, в том числе и перечень подготовительных работ, для которых не нужно получать разрешения на строительство.

Между тем, некоторые участники заседания привели и обоснованные возражения, указывающие что закон определяет перечень ОБЪЕКТОВ, а не перечень ВИДОВ РАБОТ и, соответственно, получится противоречие при внесении в него изменений. Вопрос подлежит обсуждению, предложения строителей будут дорабатываться перед внесением на рассмотрение в органы власти.

Также в заседании обсуждалась необходимость и целесообразность модификации проектной документации, а также сложности, связанные с данным понятием.

Много внимания было уделено проблеме энергоэффективности зданий, противоречивости систем их расчёта и составления паспорта энергоэффективности. В настоящий момент данная сфера регулируется огромным количеством нормативных правовых актов, принятых различными органами власти, которые зачастую противоречат друг другу даже в принципиальном подходе к методике расчёта энергоэффективности зданий. Высказывались предложения по внедрению единого подхода и единых критериев при определении класса энергоэффективности зданий, что позволит исключать противоречия, а так же уменьшит возможности злоупотребления со стороны контролирующих органов и ускорит согласование паспорта энергоэффективности здания.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: +7-922-755-0150         

 


Дата публикации: 22 мая, 2017 [16:50]
Дата изменения: 22 мая, 2017 [16:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.