• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по экономике рассмотрел итоги реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса

[Версия для печати]

Повесткой заседания Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству, состоявшегося 17 мая, предусматривалось рассмотрение итогов реализации нескольких региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса в 2015-2016 годах – стимулирование инновационной деятельности, развитие малого и среднего предпринимательства и ход исполнения резолюции III Форума малого и среднего бизнеса.

      В заседании, проведенном председателем Комитета по экономике Константином Захаровым, приняли участие – министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, Артур Юсупов директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства, старший помощник прокурора Челябинской области Рамзан Тунгатаров, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Милицына, представители Контрольно-счетной палаты, Минэкономразвития региона.

     Открывая обсуждение реализации программы по стимулированию инноваций, председатель Комитета по экономике сообщил, что депутаты в рамках своих контрольных полномочий, должны проверить соответствующие показатели, достигнутые в последние годы.

     «Удельный вес инновационных предприятий среди других организаций в Челябинской области сократился с 9,8%, зафиксированных в 2013 году до 9,2% в 2015 году. Доля инновационных компаний в сфере малого бизнеса за тот же период сократилась весьма существенно – с 17,6% до 4,7%. При этом, удельный вес инновационной продукции в региональной экономике снизился с 8% до 5%. В последнее время мы много говорим о важности инновационной составляющей, но она не должна висеть в воздухе. Инновации можно сделать реальным магнитом для инвестиций. Однако сейчас, судя по показателям, можно предложить вариант отсрочить реализацию данной программы до лучших времен, когда инвестиционный процесс усилится», - озвучил мнение Комитета Константин Захаров.

         Между тем, глава Минэкономразвития Сергей Смольников сообщил, что министерство работает над реализацией программы, стимулирование ведется по четырем направлениям: развитие инновационной инфраструктуры, взаимодействие с федеральными институтами развития, финансовая поддержка и обучение специалистов. На Южном Урале действуют 4 инновационных бизнес-инкубатора, где ведут деятельность 79 инновационных компаний. За последние два года зарегистрировано три технопарка – «Робототехника» в Магнитогорске, «Станкомаш» - в Челябинске, технопарк информационных технологий IT-Park с зоной коворкинга и бизнес-инкубатором объемом до 100 рабочих мест. В 2016 г. появился первый в области приборостроительный кластер «Планар», объединивший 15  промышленных объектов.

         В Челябинской области действует соглашение о сотрудничестве с Фондом «Сколково». На сегодняшний день статус резидентов «Сколково» присвоено девяти компаниям региона. В регионе также действует соглашение о сотрудничестве с Фондом Бортника. По результатам конкурса, проведенным фондом, на реализацию в Челябинской области 95 инновационных проектов выделено 169 миллионов рублей. Также заключен протокол о сотрудничестве с государственной корпорацией «Роснано, профинансировано два совместных проекта «Русский кварц» и «Этерно» соответственно на 2,3 миллиарда  и 9,2 миллиардов рублей.  Восемь предприятий области включены в перечень производства нанотехнологической продукции.

        В рамках финансовой поддержки развития инновационной деятельности, то из областного бюджета была направлена субсидия в размере 3 миллионов рублей инновационному технопарку Челябинского завода технологической оснастки на приобретение оборудования  и реализацию  инновационных проектов. Восьми резидентам бизнес-инкубатора также были выделены субсидии в размере 1,3 миллиона рублей. Кроме того, аккредитованному инновационному парку были предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество. Региональный гарантийный фонд специально для предприятий инновационной сферы Челябинской области снизил ставку вознаграждения за поручительство в 15 раз до 0,1%. На сегодняшний день инновационным компаниям выдано 10 поручительств фонда, общий объем кредитов составил почти 84 миллиона рублей.

     «Что касается прямой финансовой поддержки, то в последнее время на федеральном уровне сформировалась тенденция перехода на возвратные формы поддержки и все регионы будут двигаться в этом направлении», - отметил С.Смольников.

      Исполнение программы развития малого и среднего предпринимательства в 2016 году депутатами было признано эффективным – из 19 запланированных мероприятий 16 выполнено. Общий объем программы составил 1,7 миллиарда рублей, в том числе 931 миллион рублей составили поручительства Гарантийного фонда Челябинской области по кредитам предпринимателям.

       Поддержку получили свыше 1,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, причем акцент сделан на содействие развитию производственного и аграрного бизнеса. Благодаря господдержке было сохранено свыше 3 тысяч рабочих мест и создано 370 новых рабочих мест. Объем отчислений в бюджет превысил 780 миллионов рублей.

       Из областного бюджета было софинансировано 39 муниципальных программ поддержки малого бизнеса в объеме 96 миллионов рублей, что позволило сохранить 7600 рабочих мест.

      Были приняты налоговые льготы (двухлетние «налоговые каникулы») для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а также расширен перечень видов деятельности для осуществления которых можно приобретать патенты.

       Что касается итогов работы III Форума малого и среднего бизнеса, прошедшего в мае 2016 года, то из 30 зафиксированных предложений выполнено 17. Эффективность исполнения резолюции составила 60 процентов. Одним из главных шагов стало расширение круга инвесторов, имеющих право на льготы по налогу на прибыль и на имущество. В рамках активизации информационной поддержки создан новый сайт для малого бизнеса с возможностью отслеживания статуса заявки, запущена «горячая линия». В ближайшее время будет разработано мобильное приложение для малого бизнеса, появятся соответствующие паблики в соцсетях.

          Между тем,  депутат Михаил Махов отметил, что пожелания предпринимателей, связанные с прозрачной системой размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в муниципалитетах, так и остались нереализованными.

         «По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей было разработано типовое положение по размещению НТО для всех муниципалитетов Южного Урала, однако пользуются им, далеко не все.  Многие муниципалитеты в силу законодательных ограничений не используют это типовое положение, ожидая изменений в федеральный закон «О торговле». Мы надеемся, что они будут приняты в ближайшее время», - обрисовала ситуацию заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Милицына.

          Как отметили многие участники заседания, дискуссионная площадка, посвященная проблемам размещения НТО, была самой активной на III Форуме малого и среднего бизнеса. В этом году столь масштабного мероприятия не планируется, однако состоится несколько встреч представителей власти с бизнесом. Одной из них станет открытие Фонда развития малого и среднего предпринимательства, запланированное на 29 мая.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Ольга Смирнова, тел.: +7 922 755 0150, +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 22 мая, 2017 [16:53]
Дата изменения: 22 мая, 2017 [16:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.