• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялась IX Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей

[Версия для печати]

В Москве 24 мая состоялось пленарное заседание IX Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей, в рамках которого Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подвел итоги пятилетней работы института бизнес-омбудсмена. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в различных мероприятиях конференции. 

       В работе пленарного заседания участвовали: председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Константин Долгов, руководители «Большой четверки» бизнес-объединений страны: Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, глава «Деловой России» Александр Репик, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, а также председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев

      С приветственным письмом к участникам Конференции обратился Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, подчеркнув, что за 5 лет Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей «зарекомендовал себя эффективным инструментом защиты прав и законных интересов отечественных предпринимателей и зарубежных инвесторов». «С первых дней работы институт бизнес-омбудсменов  отличает большая практическая востребованность и он хорошо  узнаваем  как на федеральном  уровне, так и в регионах, где проводится  большая и важная для страны работа».

      О главных достижениях Института уполномоченных за пять лет работы, о подробностях реализации бизнес-омбудсменами своих полномочий, а также о работе с конкретными кейсами предпринимательских обращений рассказал Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он отметил, что, несмотря на успехи, у бизнес-омбудсменов еще много работы по снижению административного давления на бизнес, изменения правоприменительной практики в отношении предпринимателей и системной работы по улучшению делового климата в стране.

        За все время деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в его адрес поступило 36921 обращений, из которых 5195 находится в работе. В каждом ежегодном докладе Президенту РФ бизнес-омбудсмен показывает системные проблемы, сдерживающие развитие российского бизнеса и предлагает пути их решения. В текущем году таких проблем оказалось более 250-ти.

       По - прежнему острой остается тема уголовного преследования представителей бизнеса. Согласно исследованию, проведенному Федеральной службой охраны (ФСО) в 20 регионах страны к докладу Президенту России, почти 43% предпринимателей считают, что причиной возбуждения уголовного дела в их случае стал личный интерес сотрудников правоохранительных органов или органов государственной власти. Согласились с реальным нарушением закона 7,1%. Около 90% предпринимателей заявили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. В целом, 87% респондентов ответили, что считают бизнес в России незащищенным от необоснованного уголовного преследования. Всего среди опрошенных предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, 23% представляют малый и микро-бизнес, 26% - средний, 51% - крупный. 

       В ходе пленарного заседания все лидеры российских бизнес-объединений высказались «за» продление срока полномочий Бориса Титова в должности Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В этот же день практически из всех регионов страны стали поступать обращения к Президенту РФ с аналогичной просьбой и подтверждением высокой степени доверия действующему федеральному бизнес-омбудсмену. Такие письма были направлены и из Челябинской области – от Союза промышленников и предпринимателей, региональных отделений «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», Союза киоскеров, Союза женщин-предпринимателей и других.

       Отметим, что в ходе двухдневной конференции бизнес-омбудсмены обсудили широкий спектр вопросов и проблем, актуальных для предпринимательства.

        Одна из секций была посвящена регулированию тарифов естественных монополий и стоимости подключения к коммунальным сетям. Участники конференции сошлись во мнении о том, что снижение завышенных тарифов естественных и инфраструктурных монополий - один из существенных факторов роста несырьевого бизнеса и очень значимое средство борьбы с инфляцией.

       Также состоялось заседание Федерального штаба по обеспечению перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), с участием бизнес-омбудсмена Бориса Титова и главы Федеральной службы России Михаила Мишустина и региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей. В рамках мероприятия стороны обменялись мнениями  о реализации проекта Налоговой службы  по внедрению ККТ нового образца  и дали свою оценку готовности регионов к переходу на новый порядок расчетов.

       Сейчас в ряде субъектах РФ при налоговых службах действуют штабы, контролирующие ситуацию с переходом на ККТ нового образца. По результатам мониторинга, проводимого данными штабами, становится ясно, что у предпринимателей остаются сложности, связанные  с задержкой поставок фискальных накопителей, с высокими спекулятивными ценами на новую технику и нестабильной работой интернета.

       Между тем Михаил Мишустин обратил внимание, что со стороны ФНС России созданы все условия для реализации реформы. Запущен онлайн кабинет ККТ, в котором можно зарегистрировать кассовый аппарат. Обеспечено ведение реестров и формирование конкурентного рынка. 25 производителей включили в реестр 78 моделей ККТ, в том числе  бюджетных моделей стоимостью до 18 тыс. рублей. Три производителя включили в реестр четыре модели фискальных накопителей, девять организаций получили разрешения на обработку фискальных данных.

      Комментируя итоги работы конференции, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров сообщил, что самым важным моментом был искренний настрой на диалог с обеих сторон – и власти, и бизнеса. «К счастью, мы уходим от монолога со стороны власти, от односторонних действий и движемся в сторону диалога, когда можно прояснить позицию друг друга и поговорить о тех спорных моментах, которые иногда допускаются при принятии законодательных и нормативных актов. Нас слышат и к нам прислушиваются! Это позволяет избегать многих ошибок при принятии решений», - говорит Александр Гончаров. – «Институт бизнес-омбудсмена зарекомендовал себя как необходимый инструмент системы взаимодействия власти и бизнеса, по общему признанию наших коллег из государственных структур. Наша работа – отстаивание прав и законных интересов предпринимателей и все это сегодня понимают. Органы власти институт Уполномоченных воспринимают очень серьезно, поскольку мы доводим до их сведения те проблемы бизнеса, которые мешают экономическому росту. Спектр проблем и пути их решения обозначены в ежегодном докладе Бориса Титова Президенту РФ Владимиру Путину. После этой процедуры создаются рабочие группы при Правительстве РФ по соответствующим направлениям, и мы приступим к отработке сложных моментов и злободневных вопросов».

  

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: +7-922-755-0150

 


Дата публикации: 26 мая, 2017 [15:38]
Дата изменения: 26 мая, 2017 [16:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.