• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: «Будет доверие – будут инвестиции»

[Версия для печати]

Южноуральский бизнес-омбудсмен высказал свое мнение по поводу  инициативы о фиксированном налоге для состоятельных граждан информационному агентству REGNUM.

Специальный налоговый режим, вводимый с целью привлечения и удержания состоятельных российских граждан, поможет пополнить дефицитный бюджет России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Южноуральский бизнес-омбудсмен выразил солидарность с инициативой защитника прав предпринимателей в РФ Бориса Титова, который высказался о целесообразности введения в России специального налогового режима, направленного на привлечение и удержание в России состоятельных физических лиц, потенциальных инвесторов.

По мнению Гончарова, значительная часть средств состоятельных граждан России находится за пределами страны, а их деньги могли бы послужить российскому бюджету.

"Инициативу федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова поддерживаю однозначно. Фиксированный налог для состоятельных граждан (ни для кого не секрет, что значительная часть их средств находится за пределами страны) позволит нерезидентам раскрыть доходы, находящиеся в оффшорах и платить налоги в себя в стране. При том бюджетном дефиците, который есть сейчас, предложенное решение явно принесет пользу", - сказал Александр Гончаров.

Однако, как обычно, считает уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области, существует риск, что инициатива не заработает по причине недоверия отечественного бизнеса, хранящего активы за границей, к отечественной же налоговой и правовой системе.

"Как мне кажется, практика разного подхода к физическим лицам и компаниям во многих странах должна дать положительный эффект, поскольку для частного капитала предлагается ввести налог с заранее обговоренной и фиксированной суммой на средства, заработанные за пределами России. Но важно, учитывая правоприменительную практику наших налоговых органов, чтобы налог на доходы был установлен в сумме, которая не будет предусматривать разночтений. Только в таком случае у бизнеса появится доверие, а затем возникнет желание инвестировать в проекты на Родине. Все это, несомненно, на порядок улучшит деловой климат в стране", - пояснил Александр Гончаров.

Отметим, автор инициативы Борис Титов считает, что благодаря введению вмененного налога на доходы от зарубежных источников у состоятельные граждане и частные инвесторы захотят сохранять налоговое резидентство в России. Дополнительно, по мнению Титова, инициатива, если будет реализована, сподвигнет богатых к раскрытию доходов, размещенных в офшорных зонах.

Напомним, в конце 2014 года президент РФ Владимир Путин призвал российских бизнесменов вернуть капиталы, находящиеся на зарубежных счетах, в Россию. Для этого было предложено единоразово провести амнистию капитала. По данным экономистов, на счетах в иностранных (преимущественно западных) банках находится порядка 500 млрд долларов средств российского происхождения. Как отмечают эксперты, в связи с обострением отношений с Западом возрастают риски российского бизнеса лишиться финансовых средств. Первый звон колокола по "экспроприации" российских капиталов раздался в связи с банковским кризисом в 2013 году на Кипре, - излюбленном месте хранения средств российским бизнесом.

 

ИА Regnum, Москва, 24 мая 2017

https://regnum.ru/news/2279275.html

 


Дата публикации: 26 мая, 2017 [16:25]
Дата изменения: 26 мая, 2017 [16:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.