• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске открылась первая в стране «Территория бизнеса»

[Версия для печати]

В Челябинске с 30 мая начал работу единый офис, объединивший все институты поддержки малого и среднего бизнеса на одной площадке территории. Старт проекту «Территория бизнеса» дали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин и президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

      В церемонии открытия также приняли участие: заместители губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и Евгений Голицын, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев, а также главы и представители предпринимательских объединений региона.

     Офис, который по сути представляет многофункциональный центр для бизнеса, объединивший региональные институты поддержки предпринимательства, получил название «Территория бизнеса». Теперь представители бизнеса смогут обратиться в «единое окно» за любой государственной услугой или поддержкой. «Поздравляю вас с прошедшим накануне праздником – Днем российского предпринимательства, - обратился к собравшимся на открытии Борис Дубровский. - Сегодня в Челябинской области завершается очень важный этап: мы переходим к принципиально новым механизмам поддержки с единой «точкой входа». У представителей бизнеса могут быть разные вопросы и задачи. Кто-то хочет открыться, развиться, кому-то не хватает оборотного капитала. Здесь он должен получить ответы на все вопросы. Я желаю, чтобы эта «Территория бизнеса» стала «территорией успеха».

      Подобных площадок, по словам директора департамента малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Максима Паршина, на территории России пока нет. «Полгода назад на конференции в Челябинске мы сформулировали сервисную модель поддержки малого и среднего бизнеса, – уточнил он. – Предприниматель должен иметь возможность получать необходимый набор услуг, и в этом центре мы видим воплощение модели. Это огромный шаг, который подтолкнет нас к развитию предпринимательства по всей России». По информации Максима Паршина, в планах открыть такие центры в сорока регионах страны до конца этого года, а в следующем году – во всех регионах.

       «Территория бизнеса» в Челябинске объединила такие организации, как Фонд развития малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности, Агентство инвестиционного развития, Центр кластерного развития, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр инжиниринга, Центр микрофинансирования, Центр предоставления гарантий. Кроме того, здесь разместились «окна» многофункционального центра, где предприниматели смогут получить госуслуги. «Мы не просто организовали инфраструктуру, но и внедряем другие элементы, – уточнил директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов. – Запустили сайт территориябизнеса74.рф, где представлены удобные сервисы, например, узнать о господдержке по ИНН. Здесь же все услуги предложены предпринимателям в виде кейсов: открывай, развивай, сопровождай, инвестируй, производи, экспортируй. Кейсы включают в себя необходимые наборы услуг, оказываемые разными институтами. Предпринимателю не нужно разбираться, где, какая услуга оказывается, ему достаточно выбрать необходимый кейс».

         «Идея объединить в формате «одного окна» все инструменты поддержки развития бизнеса давно «витала в воздухе», - прокомментировал это знаковое событие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. -  «Теперь предпринимателям, особенно тем, которые работают в отдаленных муниципалитетах Южного Урала, станет на порядок проще ориентироваться в механизмах поддержки, подходящих для их бизнеса. На порядок проще и экономичней (поскольку экономится главный ресурс – время) можно получать и необходимые госуслуги. Такое внимание к малому бизнесу сейчас просто необходимо, ведь его доля в экономике региона уже превышает 30 процентов и каждый шестой рубль в общем объеме налоговых отчислений дает именно эта сфера».

      После торжественной церемонии открытия «Территории бизнеса» и обслуживания первого предпринимателя, состоялась встреча представителей бизнес-сообщества и власти. В ходе диалога стороны обсудили ряд актуальных для предпринимателей вопросов. Речь шла о выходе на экспортный рынок, поднималась проблема перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, говорилось о формировании кадрового резерва в реальном секторе экономики.

      В заключение все участники встречи ознакомились с возможностями работы «Территории бизнеса» и всех институтов, расположенных на ней.

    Отметим, что «Территория бизнеса» работает в современном офисном комплексе в центре Челябинска (ул. Российская, 110, корпус 1). 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

 


Дата публикации: 31 мая, 2017 [10:58]
Дата изменения: 31 мая, 2017 [11:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.