• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске состоялся V Межрегиональный форум по повышению доступности энергетической инфраструктуры

[Версия для печати]

Организаторами V Межрегионального форума по повышению доступности энергетической инфраструктуры, прошедшего 31 мая в Челябинске, выступили - Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети») при поддержке  Агентства стратегических инициатив и Правительства Челябинской области.

       В мероприятии приняли участие: министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова, председатель регионального отделения «ОПОРА России» Артем Артемьев, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» - директор филиала «Челябэнерго» Сергей Золотарев, представители электросетевых и энергосбытовых компаний, строительных организаций, застройщиков и руководителей региональных отделений общественных организаций.
География участников охватила не только Челябинскую, но и Свердловскую, Тюменскую область, и Пермский край. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Милицына.

       Форум объединил ключевых участников процесса технологического присоединения к электросетям и в очередной раз подтвердил свою репутацию эффективной дискуссионной площадки, фокусирующей внимание участников на необходимости совместного решения задач «Дорожной карты» по внедрению целевой модели «Подключение (технологическое присоединение) к электрическим сетям».

            По мнению экспертов форума, вопросов присоединения к электрических сетям остается все меньше. Внедрены электронные сервисы, личные кабинеты, интерактивная карта свободных мощностей подстанций. Регламенты коммуникаций утверждены как министерством тарифов, так и сетевыми и сбытовыми компаниями. В конечном итоге, это упрощает взаимодействие и процесс подключения.

        Пятый по счету Форум эксперты назвали самым «ровным» с точки зрения вопросов по технологическому присоединению к электрическим сетям. Действительно, из года в год их остается все меньше благодаря тому, что сетевые и сбытовые организации ведут конструктивный диалог с бизнес-сообществом и властью.

       В 2016 году на территории ответственности филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» в Челябинской области срок технологического присоединения для малого и среднего бизнеса составил 88 дней (при нормативе 90). Во всех филиалах энергокомпании оптимизированы внутренние бизнес-процессы, созданы интерактивные сервисы, в том числе интерактивная карта свободных мощностей, реализован проект по автоматизации процесса технологического присоединения, расширен клиентский сервис, оптимизирован внутренний контроль реализации обязательств перед потребителями.

     По словам члена совещательного органа ПАО «Россети» Валерия Шагаева, сетевой комплекс успешно работает над упрощением процедур и сокращением сроков подключения, по многим вопросам достигнуто понимание. «Несомненно, в этом есть заслуга Форума. Теперь необходимо расширить его границы и привлечь в повестку темы, не менее, а, возможно, и более острые сегодня для бизнеса: подключения к тепло- и газоснабжению», - отметил эксперт.

      Предприниматели предложили для упрощения процедур техприсоединения при взаимодействии с муниципалитетами использовать принцип одного окна – причем, и для заявителя, и для сетевой организации. Председатель Совета челябинского отделения «ОПОРА России» Артем Артемьев подчеркнул: необходимо наладить такое взаимодействие, «при котором вся система четко и эффективно работает».

     «В последнее время жалоб и обращений на работу электросетевых компаний к региональному бизнес-омбудсмену практически нет, - сообщила заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына. – «Мы связываем это, в первую очередь, с повышением качества работы энергетиков, дополнительный импульс которой придал процесс внедрения целевой модели «Подключение (технологическое присоединение) к электрическим сетям».

      Отметим, что интерес аудитории вызвала работа секционных площадок форума по ключевым темам. На первой из них обсуждались взаимоотношения между субъектами энергетического рынка (сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками), предпринимателями и органами власти при осуществлении техприсоединения к электрическим сетям. На второй говорили о роли в этом процессе регионов и органов местного самоуправления и их влиянии на сокращение сроков подключения. В настоящее время она не определена, заметили участники встречи, отметив необходимость более активного привлечения органов исполнительной муниципальной власти к диалогу: без территориального планирования развитие не представляется возможным.

      В итоговом документе – резолюции Форума – отмечена необходимость четко прописать роль органов власти и местного самоуправления в нормативных документах, регламентирующих деятельность по технологическому присоединению. Также в документ внесены предложения по совершенствованию разрешительной документации на примере Челябинской и Свердловской областей, внедрению лучших практик по приему заявок на техприсоединение (на примере Свердловской области), созданию типовой формы планов территориального развития совместно с муниципалитетами и исполнительной властью. 

  


Дата публикации: 07 июня, 2017 [09:36]
Дата изменения: 07 июня, 2017 [09:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.