• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров принял участие во встрече с делегацией Республики Казахстан

[Версия для печати]

Челябинск с визитом посетила делегация Республики Казахстан. В правительстве региона 7 июня состоялась встреча Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с Акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым.

    В ходе встречи, где от Челябинской области помимо Губернатора принимали участие – Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, руководитель Агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко, заместители министров экономического развития и сельского хозяйства региона - стороны обсудили подготовку к проведению XIV Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и России в Челябинске.

   «В этом году Челябинской области выпала большая честь принимать у себя очередной (14-ый) Форум межрегионального сотрудничества. К этому большому событию мы подходим с солидным багажом совместных инвестпроектов, заключенных соглашений, подписанных контрактов. Безусловно, особые отношения нас связывают с Костанайской областью. При этом за последние годы мы значительно расширили географию официальных и деловых контактов с регионами Республики Казахстан, и прежде всего – столицей Республики Астаной, где буквально через несколько дней откроется Всемирная выставка ЭКСПО-2017», - отметил Борис Дубровский.

    Глава региона добавил, что делегация Южного Урала не только представит на ЭКСПО потенциал региона, но и будет перенимать опыт казахстанских коллег по организации масштабных мероприятий, что касается и Российско-Казахстанского форума, и саммита ШОС в 2020 году в Челябинске.

   Архимед Мухамбетов проинформировал южноуральского губернатора о работе Совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата Костанайской области.

     Заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Салтанат Аханова рассказала о возможных путях кооперации между предпринимателями Казахстана и Челябинской области и создании совместных предприятий. Она выступила с предложением учредить единый центр продаж казахстанской продукции на территории Челябинской области - Торгового дома Республики Казахстан. Кроме того была представлена информация о проведении системных взаимных ярмарок-выставок производителей продукции в приграничных территориях Республики Казахстан и Российской Федерации.

      Первый заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин доложил о российско-казахстанских проектах в сфере АПК.

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей и исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров сообщил о желании регионального бизнеса создавать совместные высокотехнологичные промплощадки в сфере обрабатывающих производств и сельского хозяйства.

«Мы знаем, что наши соседи обладают мощной рудной базой, значительными сельскохозяйственными угодьями и поголовьем скота. Я думаю, что эти ресурсы интересуют и промышленников – металлургов и южноуральские агрохолдинги», - сообщил бизнес-омбудсмен.

     Отметим, что по данным Минэкономразвития региона, товарооборот с Казахстаном в 2016 году составил $1412,6 млн, в том числе: экспорт – $637,6 млн, импорт – $775 млн. Доля Республики Казахстан во внешнеторговом обороте области в 2016 году – 24,6%. Товарооборот с Казахстаном за I квартал 2017 года составил $428,0 млн (162,2% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе: экспорт – $190,8 млн (183,6%), импорт – $237,2 млн (148,3%).

     Основные статьи экспорта: машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукты питания, продукция химической промышленности, минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия и обувь. Основные статьи импорта: минеральная продукция, продукты питания, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства.

      По данным Челябинскстата в области зарегистрировано 130 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Казахстана.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: +7-922-755-0150  , +7-951-797-3210


Дата публикации: 08 июня, 2017 [17:10]
Дата изменения: 08 июня, 2017 [17:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.