• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске состоялось публичное мероприятие по проблемам применения Закона о торговле

[Версия для печати]

В Челябинске 2 июня состоялся круглый стол «Закон о торговле: изменения, проверки, перспективы», организованный Челябинским УФАС России совместно с городским Агентством инвестиционного развития и региональным отделением «ОПОРА РОССИИ». Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Милицына.

      Мероприятие открыла руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова, выступив перед участниками с докладом «Результаты проведенных Челябинским УФАС России проверок торговых сетей в 2017 году. Актуальные вопросы в сфере применения Закона о торговле». Глава УФАС сообщила, что в соответствии с поручением российского Правительства ФАС России и территориальные органы службы провели проверки соответствия вступившим 15 июля 2017 года новым требованиям Закона о торговле договоров поставки, заключенных между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров.

      Челябинским УФАС России проанализировано 238 договоров поставки компаний, среди которых - АО «Дикси Юг», ООО «Лента», ООО «Молл», ООО «Элемент-Трейд», ООО ТД «Провиант», АО «Тандер», торговой сети «Красное и Белое» и другие. По результатам проверки УФАС выявило ряд проблем применения Закона о торговле: резкое увеличение штрафных санкций за нарушение условий договора и отсутствие «зеркальных» штрафов для сетей, а также включение в договор поставки условия о проведении аудита деятельности поставщика.

    Кроме того, другими территориальными органами ФАС России установлено включение в договоры поставки условий о возврате нереализованного товара и требование скидок торговыми сетями после заключения договора поставки. Челябинское УФАС продолжит работу по контролю за соблюдением Закона о торговле, в том числе по решению выявленных проблем.

     Также на мероприятии обсудили необходимость внесения изменений в Закон о торговле. В числе прочего были выдвинуты предложения закрепить долю присутствия на «полках» торговой сети продукции местных производителей, установить единые торговые наценки на одинаковые виды продовольственных товаров первой необходимости, расширить перечень товаров, за реализацию которых запрещено взимать бонусы,  увеличить количество ярмарок и рынков для реализации продукции местных производителей.

     На заседании круглого стола также обсуждался вопрос о расчете доли торговых сетей в муниципальных образованиях. УФАС поддержало предложения о том, что расчет должен происходить без учета в общем обороте розничной торговли продовольственными товарами оборота розничной торговли субъектов малого предпринимательства и оборота реализации алкогольной продукции торговыми сетями. Кроме того, совокупная доля торговых сетей в пределах одного муниципального образования не должна превышать 70%.

     В свою очередь, директор АНО Центр правовой поддержки и научных исследований «Родной город» Владимир Ишимов, выступивший с докладом «Баланс интересов участников регионального продовольственного рынка», отметил необходимость ограничения данного порога до 50%, а также отсутствие обоснования установленной допустимой доли торговой сети в муниципальном образовании в 25%.

   Председатель Правления ЗГОО «Центр делового сотрудничества предпринимателей» (г.Златоуст) Станислав Филатов в своем выступлении «Рост доли федеральных торговых сетей, сокращение числа местных предпринимателей» указал на высокую концентрацию торговых сетей, в том числе в г. Златоусте, необходимость проведения расчета долей торговых сети исходя из занимаемой ими площади и на ограничение работы в выходные дни.

     Заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына сообщила, что бизнес-омбудсмен поддерживает инициативы об ограничении работы торговых сетей в выходные дни в целях поддержки малого бизнеса и по расчету доли торговых сетей по занимаемым площадям.

     В заключение публичного мероприятия руководитель УФАС отметила, что озвученные предложения будут обобщены и направлены в центральный аппарат ФАС России. В ближайшее время на сайте Челябинского УФАС России будет размещена анкета для дополнительного сбора от предпринимателей предложений по внесению изменений в Закон о торговле.

 


Дата публикации: 13 июня, 2017 [17:35]
Дата изменения: 13 июня, 2017 [17:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.