• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Более трех сотен предпринимателей с начала года обратилось к бизнес-омбудсмену в Челябинской области

[Версия для печати]

За защитой своих прав к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову в первом квартале 2017 года обратилось более 300 предпринимателей (среди обращений было 7 коллективных). Общее количество жалоб превысило восемь десятков.

Что касается тематики обращений, то наиболее «острыми» остаются вопросы введения нового порядка применения контрольно-кассовой техники, начисления повышенной оплаты за тепловую энергию, исчисления страховых взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, по состоянию на 1 января 2017 года на рассмотрении Уполномоченного находилось 39 обращений, поступивших в 2016 году. В настоящее время работа по 37 обращениям завершена.

         «Наибольшее количество обращений поступает по вопросам создания административных барьеров, в том числе на необоснованные действия администраций муниципальных образований, решения районных инспекций ФНС, контрольно-надзорных органов, проблемы в земельных и имущественных отношениях: оказание содействия в оформлении прав на земельные участки, размещение нестационарных торговых объектов и другие», - комментирует текущую ситуацию бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

В части распределения предпринимательских обращений по муниципальным образованиям Южного Урала, после Челябинска, наибольшее количество жалоб поступило из г. Златоуста (по вопросу увеличения платежей за тепло). Затем по показателю «предпринимательской активности» следуют - Миасский и Магнитогорский городские округа. Тематика обращений - действия (бездействие) органов государственной власти, в том числе при проведении проверок, нарушающие права и законные интересы предпринимателей.

Однако по отношению к показателям прошлого года не проявляют активности предприниматели Озерского, Снежинского, Трехгорного, Коркинского городских округов.

В настоящее время на информационных стендах администраций муниципальных образований Челябинской области размещены информационные «листовки» с контактными данными Уполномоченного.

При рассмотрении  поступивших к бизнес-омбудсмену жалоб, по двум  обращениям направлены заключения с ходатайством Уполномоченного о привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Помимо этого в органы местного самоуправления направлено 5 предложений о принятии нормативных правовых актов  (о внесении изменений в нормативные правовые акты).

        К примеру, Уполномоченным направлен запрос в Собрание депутатов г. Миасс с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в подпункт 2 пункта 2 Решения Собрания депутатов Миасского городского округа от 30.10.2015 г. № 1 «О введении на территории Миасского городского округа налога на имущество физических лиц», снизив налоговую ставку до 1,5 % от кадастровой стоимости объекта налогообложения в отношении объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового Кодекса РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового Кодекса РФ.

Дело в том, что возникла ситуация, при которой индивидуальные предприниматели, находящиеся на упрощённой системе налогообложения, вынуждены нести налоговую нагрузку, превышающую аналогичную нагрузку, предусмотренную для юридических лиц.  В результате, за помещения, находящиеся в одном здании, предприниматель платит больше, нежели юрлицо. (В соответствии с ч. 13 ст. 3 Закона Челябинской области № 449-ЗО от 25.11.2016 г. «О налоге на имущество организаций», налоговая ставка для юрлиц составляет 1,5% от кадастровой стоимости объекта налогообложения). 

Уполномоченным в рамках рассмотрения предпринимательских обращений подготовлено 13 ответов с рекомендацией использовать правовую позицию при рассмотрении дела в суде. Так, предприниматель обратившийся за дачей разъяснений в 2016 г., сообщил, что позиция Уполномоченного стала решающей в споре с государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда РФ в Металлургическом районе г.Челябинска.

Кроме того, предприниматели стали привлекать Уполномоченного к участию в проверочных мероприятиях. В рамках работы с обращениями предпринимателей бизнес-омбудсмен Челябинской области оказал содействие в информационной поддержке всероссийской акции «Стоп Арест», которая предполагает одновременную подачу ходатайств о пересмотре меры пресечения защитниками предпринимателей, либо, непосредственно, самими предпринимателями. Подробности акции на сайте stoparest.ru,  также ознакомиться с указанной информацией можно на сайте Уполномоченного  ombudsman174.pravmin74.ru.

© Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Ольга Смирнова, тел.: +7 922 755 0150, +7 951 797 3210


Дата публикации: 15 июня, 2017 [15:56]
Дата изменения: 15 июня, 2017 [15:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.