• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

За счет чего Челябинская область продвинулась на 10 позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата

[Версия для печати]

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров провел совещание, в ходе которого обсуждались показатели очередного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Напомним, что рейтинг по итогам 2016 года был презентован в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017), состоявшегося в начале июня.

   Участники заседания проанализировали, благодаря чему региону удалось продвинуться в рейтинге на 10 позиций. Вице-губернатор Руслан Гаттаров поручил провести работу над ошибками и усилить деятельность по тем направлениям, по которым область не вошла в сильнейшую группу. В совещании приняли участие все ведомства, чьи показатели входят в рейтинг.

Вырасти на 10 позиций удалось за счет улучшения значений 24 показателей. Отметим, 75% показателей рейтинга формируются исходя из опросов предпринимателей. Бизнес оценивает, насколько комфортно ему осуществлять деятельность и взаимодействовать с властью на территории субъекта.

"Существует прямая зависимость между результатами рейтинга и инвестициями на душу населения. За цифрами стоят результаты работы с людьми, за рейтингом - работа губернатора в любом регионе", - отметил помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов на ПМЭФ.

Как отметил заместитель губернатора Руслан Гаттаров, ряд показателей продемонстрировали значительный рост. При сохранении таких же темпов и в следующем году, они имеют все шансы войти в группу А.

"Второй год подряд в сильную "Группу А" вошли показатели Министерства информационных технологий и связи Челябинской области и Управления Росреестра. Прорывом и отличной работой можно назвать результаты управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области, все показатели, находящиеся в его зоне ответственности, получили высший результат", - отметил Руслан Гаттаров

"Мы проанализировали свою работу и поняли, что причиной прошлогоднего снижения стал перенос регистрационного центра юридических лиц в Магнитогорск. Поэтому мы открыли 8 дополнительных пунктов на территории области. Также в течение года мы вели активное информирование граждан через СМИ, проводили брифинги, семинары. Активно сотрудничали с бизнес-омбудсменом", - рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Михаил Бирюк.

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области улучшило свой показатель на 27%, сократив среднее время получения разрешений на строительство с 156 до 114 дней. А территориальное управление Росреестра, сократив среднее время регистрации права с 10 до 7 дней, улучшило показатель более чем на 26%.

Как отметил министр экономического развития Сергей Смольников, ряд показателей в рейтинге ведомство рассчитывает улучшить благодаря открытию многофункционального центра "Территория бизнеса", который работает с предпринимателями в режиме "одного окна".

По мнению председателя Общественной палаты Олега Дубровина, работая над показателями, нужно помнить, что другие регионы тоже не стоят на месте и учитывать темпы и опыт регионов, вошедших в 20-ку рейтинга.

Руслан Гаттаров подчеркнул, что важно активно работать с бизнесом - информировать предпринимателей об имеющихся возможностях, чтобы они могли эффективно ими пользоваться: "Мало создать закон, сократить сроки, уменьшить количество процедур. Бизнес должен об этом знать и понимать это. Возможно, нужно самим к ним приходить и рассказывать, что изменилось в лучшую сторону, а не ждать, когда они придут и узнают".

В середине июля состоится заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, на котором уже при губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском будет обсуждаться достижение показателей Национального рейтинга и повышение позиций Челябинской области в нем.

" Нужно провести анализ, сделать работу над ошибками и предложить план вхождения в группу А по каждому показателю, чтобы бизнесу приходилось меньше отвлекаться на взаимодействие с властью. Будьте готовы объяснить губернатору, почему показатель, за который вы ответственны, не сдвинулся в лучшую сторону, и как ваше ведомство будет решать эту проблему ", - подчеркнул Руслан Гаттаров.

Источник: Министерство экономического развития Челябинской области

http://econom-chelreg.ru/news?news=3596

 


Дата публикации: 28 июня, 2017 [16:34]
Дата изменения: 28 июня, 2017 [16:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.