[Версия для печати]

Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Челябинской области 17 июля провело очередные публичные слушания результатов правоприменительной практики по итогам первого полугодия 2017 года.

        В мероприятии, проведенном руководителем Росприроднадзора по Челябинской области Виталием Курятниковым, приняли участие представители министерства экологии по Челябинской области, Россельхознадзора, инспекторский состав Управления Росприроднадзора, представители предпринимательских объединений и подконтрольных субъектов. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представлял Павел Колосов.

В докладе, озвученном главой Управления, отмечалось сокращение объема плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности на 51% за 6 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным показателем 2016 года. Помимо этого, из ежегодного плана проведения  проверок с 2016 года полностью исключены плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства. 

Однако общее количество проверок не снижается. Это связано с работой, проводимой Управлением по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности на территории Челябинской  области в связи с изменениями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Данные проверки проводятся на основании заявлений предприятий о выдаче лицензий.  В целом по 2017 году ожидается снижение количества предлицензионных проверок.

 

      Также отметим, что в настоящий момент практикуется дистанционный контроль за поднадзорными субъектами (выезды и проверки состояния окружающей среды вокруг предприятий в контрольных точках, без захода на территорию самих предприятий).

      Разработаны индикаторы риска для внедрения риск-ориентированного подхода (РОП) и план проверок на 2018 год уже будет формироваться на основе применения РОП.

     Также, по словам Павла Колосова, собравшиеся обсудили проблемы и порядок включения объектов в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). При этом, существующую в КОАП РФ статью за невключение объектов в ГРОРО Росприроднадзор в Челябинской области не применял к нарушителям в первом полугодии 2017 года. Сначала организации, нарушающие нормы КОАП РФ получали уведомления о необходимости включения объекта в ГРОРО и лишь после того, как данное предупреждение проигнорировано, предпринимателей будут привлекать к ответственности. 
       Среди основных задач, стоящих перед  Управлением,  значится усиление профилактических мер предупреждения нарушений и диалог с природопользователями. При этом в Челябинской области Росприроднадзор будет развивать практику возмещения ущерба, нанесённого окружающей среде природопользователями. В стране уже существует судебная практика, хотя ещё не разработана методика расчёта вреда. 

        Природопользователи также были проинформированы о том, что изменены критерии класса опасности и ранее выданные паспорта уже не являются доказательством соблюдения законодательства. Предпринимателям необходимо пересмотреть свои паспорта и нормативы, учитывая новые требования и получить при необходимости новые паспорта с учётом класса опасности, рассчитанного по новым требованиям.

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;

 

Дата публикации: 26 июля, 2017 [17:09]
Дата изменения: 03 августа, 2017 [14:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.