• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Директор Агентства стратегических инициатив встретилась с бизнес-сообществом Челябинска

[Версия для печати]

     Директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Светлана Чупшева в ходе своего визита в Челябинск встретилась с представителями малого и среднего бизнеса региона.

      В мероприятии, прошедшем 22 августа в многофункциональном центре «Территория бизнеса», приняли участие: заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, депутаты Законодательного Собрания региона, представители Минэкономразвития, представители предпринимательских объединений - Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, региональных отделений «ОПОРЫ России» и «Деловой России».

       Основной темой встречи стало обсуждение внедрения целевых моделей  упрощения процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности регионов. Предпринимателей и региональных экспертов АСИ интересовали критерии оценки эффективности целевых моделей, вопросы защиты интеллектуальной собственности, инновации, способы вовлечения молодежи в научную деятельность.

      Напомним, что АСИ, руководствуясь поручением Президента РФ Владимира Путина улучшить позиции России в международном инвестиционном рейтинге Doing  Business и в 2018 году войти в первую двадцатку стран с наиболее благоприятным деловым климатом, разработало 12 целевых моделей по различным направлениям деятельности. Для всех моделей определено целевое значение и показатели оценки его достижения. Каждому российскому региону составлен профиль соответствия целевой модели, сформированы рекомендации по улучшению ситуации и представлены конкретные успешные практики.

        Светлана Чупшева отметила, Челябинская область «один из немногих регионов, которому удалось фронтально улучшить свои показатели, прежде всего, по созданию инфраструктуры для бизнеса». Исполнение «дорожных карт» по внедрению целевых моделей на Южном Урале выполнен на уровне 72%.

     «Помимо работы, которую мы ведем по улучшению инвестиционного климата, созданию благоприятных для бизнеса условий и снятию административных барьеров, для нас важно получать обратную связь от предпринимателей. Это необходимо для того, чтобы получить лучшие практики, интересные решения о которых можно рассказать и привести в качестве примера эффективного внедрения целевой модели»,  - заявила директор АСИ.

     

        В продолжение темы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров предложил усилить взаимодействие между региональными бизнес-омбудсменами и АСИ.

        «Ежегодно все Уполномоченные готовят доклады, в которых, помимо отчета об их деятельности, отражены системные проблемы, с которыми сталкивается региональный бизнес. Часть этих проблем входи и в ежегодный доклад федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который озвучивается в ходе традиционной встречи с российским Президентом. Полагаю, АСИ мог бы заинтересовать анализ системных проблем в регионах как показатель состояния инвестиционного климата», - пояснил свое предложение Александр Гончаров. – «Тем более, что при выявлении проблем, их обсуждении и внесении в доклады, учитывается консолидированная позиция бизнес-сообщества региона. Это хороший информационный ресурс, который нужно использовать более эффективно».

       Отметим, что Светлана Чупшева выразила заинтересованность данным предложением.     

    Что касается других интересных инициатив, то представитель регионального отделения «ОПОРЫ России» высказал мысль о целесообразности включения Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Уполномоченного по правам человека в Квалификационную коллегию судей.

 

  

                                                            


Дата публикации: 24 августа, 2017 [12:58]
Дата изменения: 24 августа, 2017 [13:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.