• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров обсудил сотрудничество бизнеса и муниципальных властей с координаторами межрайонных объединений общественных представителей Уполномоченного

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 24 августа провел совещание с координаторами межрайонных объединений общественных представителей. Во встрече приняли участие: Анна Тарасова, общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорском городском округе, координатор южного межрайонного объединения (МО), Виктор Алферов, общественный представитель бизнес - омбудсмена на территории Верхнеуфалейского городского округа, координатор северного МО, Александр Николаев, общественный представитель в Златоустовском городском округе и координатор северо-западного МО, Игорь Степанов, общественный представитель в Миассе и координатор центрального МО, Сергей Михайлов, общественный представитель в Южноуральске, координатор южного МО, Сергей Головко, общественный представитель в Коркинском районе, Евгений Алдакушев, общественный представитель Уполномоченного в Копейске, сотрудники аппарата Уполномоченного – Ольга Казакова и Яна Фадеева.

        Открывая совещание, Александр Гончаров отметил, что основной темой встречи являются вопросы взаимодействия общественных представителей Уполномоченного с органами власти и местного самоуправления.

      «Сотрудничество бизнеса и власти является основой для роста благосостояния территорий. Механизмы такого взаимодействия разные. Самый очевидный из них – участие предпринимателей в работе Общественных координационных советов по развитию малого бизнеса в муниципальных образованиях. Именно в этих Советах идет формирование экономической повестки на местах, обсуждаются проекты нормативно-правовых актов, влияющих на предпринимательскую деятельность, и доводятся до власти те проблемы, с которыми сталкивается бизнес», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

      Первым выступил Евгений Алдакушев, общественный представитель бизнес - омбудсмена на территории Копейского городского округа, в настоящее время активно налаживающий взаимодействие с муниципальными властями. По его словам, препон для сотрудничества нет, администрация к диалогу готова и новый глава города вникает в особенности предпринимательской деятельности.

        «У нас уже состоялось заседание координационного совета, на котором я рассказал о возможностях института Уполномоченного по защите прав предпринимателей», - сообщил Евгений Алдакушев, отметив при этом, что местные депутаты чуть было не приняли Положение о сносе незаконных нестационарных торговых объектов (НТО), под которое попали бы абсолютно все торговые ларьки и павильоны Копейска.

         «Сегодня в Копейске пока не заключаются договоры на размещение НТО и все работают по старым условиям, обозначенным в закончившихся договорах аренды. Возможно, в муниципалитете ждут принятия изменений в федеральный закон «О торговле», которые должны регламентировать эту деятельность. Между тем, та редакция Положения о ликвидации незаконных НТО, которая была разработана, предусматривала снос как раз тех НТО, которые не имеют договоров на размещение. Раз не с кем их не заключали, все подлежат сносу. К счастью, данное несоответствие было во время замечено и в Собрании депутатов решили доработать документ», - описал ситуацию Евгений Алдакушев.

         Анна Тарасова, общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорском городском округе, координатор южного межрайонного объединения (МО) рассказала о том, что с магнитогорской администрацией налажено конструктивное взаимодействие и вопросы можно решать, применяя механизмы медиации.

         «Сегодня администрация Магнитогорске занимается приведением в единообразное состояние вывесок и входных групп всех городских торговых объектов. Это порождает конфликтные ситуации, поскольку предприниматели иногда не видят здравого смысла в предписанных им рекомендациях. У нас уже есть практика успешного разрешения этих конфликтов с помощью переговоров и компромиссов, когда предприниматели соглашаются частично убрать яркое оформление входной группы (кстати, ранее санкционированное администрацией). При этом представители Управления архитектуры и градостроительства не требуют переделывать козырек над входом или облицовку магазина», - привела пример Анна Тарасова.

          Помимо этого, общественному бизнес-омбудсмену в Магнитогорске удалось договориться о совместных личных приемах предпринимателей с районными прокуратурами.

          О практике взаимодействия с правоохранительными органами в муниципалитетах рассказал Игорь Степанов, общественный представитель бизнес-омбудсмена в Миассе и координатор центрального МО. «Я не первый год вхожу в состав Общественного совета при УМВД и знаю, что это самый действенный способ вести диалог с правоохранительными органами. На заседаниях Совета поднимается множество вопросов, в том числе и касающихся предпринимательской деятельности. Всем рекомендую работать в таких Советах», - призвал коллег И.Степанов.

        В тоже время, по его словам, Миасс этим летом превратился в сплошную торговую площадку, где без всяких разрешений продают арбузы, дыни и другую плодоовощную продукцию из Средней Азии. Однако правоохранительные органы на данную ситуацию не реагируют. «В свое время у нас в городе было определено 86 мест для сезонной торговли, и при муниципалитете существовала структура, контролирующая  соблюдение существующего порядка. Но после упразднения этой структуры, ситуация стала негативной, количество несанкционированных торговых точек год от года растет», - поделился наблюдениями Игорь Степанов.

           Уполномоченный Александр Гончаров, комментируя озвученные темы, отметил, что проблема несанкционированной уличной торговли остра для многих южноуральских муниципалитетов, включая Челябинск.

         «Однако мы столкнулись с тем, что, несмотря на устные жалобы предпринимателей и информацию Ассоциации киоскеров, формальных обращений с указанием ориентиров торговых точек нам так и не поступало. Также предприниматели не обращаются и в правоохранительные органы и такая неактивная, а во многом и безответственная позиция помогает нелегальным торговцам получать выгоду, торговать непроверенными продуктами, не уплачивая при этом никаких налогов. Я вас всех прошу кардинально менять отношение к этим фактам», - сказал бизнес-омбудсмен.

       В заключение встречи Уполномоченный поблагодарил всех координаторов МО общественных представителей за работу и предложил определиться с темой следующей встречи.

     

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;


Дата публикации: 30 августа, 2017 [16:14]
Дата изменения: 30 августа, 2017 [16:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.