[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в мероприятиях І форума бизнес-омбудсменов Казахстана и России, проходившего с 1 по 3 сентября 2017 года в Астане.

      Организаторами форума выступили: Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (РК) «Атамекен» и председатель Правления палаты Аблай Мырзахметов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры обеих стран, а также бизнес-омбудсмены из 40 регионов России.

     Программа мероприятия включала в себя обсуждение государственной политики обеспечения защиты прав и законных интересов предпринимателей двух стран, выявление административных и правовых барьеров сотрудничества между бизнесом Казахстана и России, а также определение направлений и форм взаимодействия между бизнес-омбудсменами РК и РФ по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

     Выступая в ходе форума, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов особо отметил, что опыт Казахстана по изменению регулирования развития бизнеса интересен для России, поскольку он позволил в короткий срок улучшить инвестиционный климат. «Для России опыт Казахстана по изменению регулирования бизнеса является важнейшим, так как реализован он в близкой правовой системе, близкой институциональной среде и позволил качественно и в короткий срок улучшить инвестиционный климат. Мы очень высоко оцениваем эту инициативу Казахстана», - сказал Борис Титов.

    Бизнес-омбудсмен в РФ назвал ряд мер, принятых в Казахстане, которые привели к улучшению делового климата. "Это то, что привело к кратному сокращению количества уголовных дел в Казахстане, прежде всего, мы видим усиление роли прокуратуры в этом смысле. С другой стороны - создание единого следственного органа, который ведет деловые экономические преступления за исключением коррупции", - пояснил Борис Титов.

       По мнению российских бизнес-омбудсменов, также интересен опыт Казахстана в части сокращения контрольно-надзорной деятельности по отношению к бизнесу. Речь идет о том, что прокуратура РК отказалась от надзора за бизнесом и практически осуществляет только надзор над контролирующими органами.

       Помимо этого, интересной оказалась практика РК, когда все основные положения, связанные с регулированием предпринимательской среды и работой предпринимателей, сконцентрированы в Предпринимательском кодексе Казахстана.

      Уполномоченный о защите прав предпринимателей Александр Гончаров, комментируя итоги форума, отметил важность обсуждения идеи российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова о создании международного суда в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для решения споров между предпринимателями.

      «Предприниматели, активно занимающиеся внешнеэкономической деятельностью в рамках ЕАЭС и Таможенного союза, ощущают нехватку наднационального арбитража с достаточно широкими полномочиями компетенциями, наподобие Лондонского международного арбитражного суда. Такой институт мог бы использоваться для рассмотрения конфликтов и споров между бизнесменами из стран экономического союза», - сообщил Александр Гончаров.

     В ходе форума Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов подписали Соглашение о взаимопомощи в вопросах защиты прав предпринимателей и предоставления информации в сфере предпринимательской деятельности.

    "Соглашение - это по большому счету констатация того, что уже есть, потому что мы сегодня действительно наладили взаимодействие. Оно связано с работой над конкретными обращениями. У нас уже было не одно обращение как со стороны казахстанских предпринимателей по их контрактам и проблемам в России, так и со стороны россиян несколько обращений, которые связаны с их работой в Казахстане. Мы их отрабатываем", - пояснил ИТАР ТАСС подписание документа Борис Титов.

       Напомним, что практически накануне форума аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области успешно завершил работу по обращению Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» о содействии в расследовании преступления против казахстанских предпринимателей. Права компании из Казахстана на защиту со стороны правоохранительных органов восстановлены, ход уголовного дела находится на контроле у руководства ГУ МВД России по Челябинской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

      По словам бизнес-омбудсмена в Челябинской области Александра Гончарова, сотрудничество между казахстанским и российским институтами по защите прав предпринимателей после подписания Соглашения позволит более оперативно и конструктивно решать проблемы, даст новые возможности для развития малого и среднего бизнеса обеих стран.

 

  

     Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;

Дата публикации: 04 сентября, 2017 [18:11]
Дата изменения: 04 сентября, 2017 [18:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.