[Версия для печати]

Очередное заседание правления Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП) состоялось 8 сентября на площадке Челябинской обувной фирмы «Юничел». Председательствовал на заседании первый вице-президент СПП, председатель совета директоров Группы ЧТПЗ Александр Фёдоров.

     В мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, Управляющий отделением ПФР по Челябинской области Виктор Чернобровин, представители Минимущества региона, представители предпринимательских объединений -  «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ».

          Предварило заседание Правления СПП экскурсия по цехам Обувной фирмы «Юничел», организованная директором фабрики и членом Правления Союза Владимиром Денисенко. Обувная фирма, отметившая в этом году 85-летие со дня основания, является одним из крупнейших в России предприятий легкой промышленности. Ежегодно с конвейеров фабрики сходит порядка 3 млн. пар обуви на сумму в 3,5 млрд. рублей. Предприятие выпускает 10% от всего российского производства кожаной обуви.

        Первым пунктом повестки стало обсуждение разработки Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. В данном проекте представители СПП принимают участие в качестве экспертов. Платформой Стратегии станет новая экономика, в основе которой будут два компонента – агломерации и люди высоким уровнем образования и компетенций.

       Следующие пункты повестки были посвящены обсуждению налоговых новаций для южноуральского бизнеса.

      Председатель Комитета по налогам и налоговой политике СПП, вице-президент Ассоциации аудиторов России Алексей Овакимян рассказал о ситуации, связанной с применением льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

            Напомним, что сейчас компании освобождены от уплаты налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Однако с 1 января 2018 года данная льгота с федерального уровня передается в компетенцию субъектов РФ. Учитывая напряженность региональных бюджетов, у бизнеса возникли опасения, что данная льгота будет отменена. Данный пункт повестки вызвал широкую дискуссию среди присутствующих.

            Со стороны промышленников звучало мнение, что дополнительная нагрузка на бизнес, которая по экспертным оценкам составит от 3,6 до 3,8 млрд.рублей, может оказать негативное влияние на инвестиционную составляющую предпринимательской деятельности.

          «Отмена льготы приведет к ощутимому удорожанию инвестиционных проектов. В целом же может произойти и снижение показателей инвестиционной активности в будущем», - отметил первый вице-президент СПП Александр Фёдоров.

           Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников со своей стороны проинформировал промышленников, что областное правительство не намерено отказываться от льготы полностью, но предлагает использовать дифференцированный подход.

 

        «Нам бы хотелось поддержать те проекты, которые реализуются в рамках приоритетных мероприятий. Например, льгота на движимое имущество будут предоставляться тем предприятиям, которые занимаются природоохранной деятельностью. Ведь за цифрами в 3,6 млрд. рублей стоят вполне конкретные бюджетные расходы – приблизительно столько стоит строительство ледовой арены «Трактора» или возведение  четырех современных школ в районе «Парковый» в Челябинске, или ввод перинатального центра», - объяснил позицию регионального правительства глава Минэкономразвития.

        Заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров попросил промышленников «услышать мотивацию власти» и пригласил членов СПП принять участие в деятельности рабочей группы, созданной при региональном правительстве для проработки вопроса. Вице-губернатор также поблагодарил Союз промышленников за организацию диалога между государством и бизнесом.

           «Вопрос не простой и каждой стороны есть резоны и весьма существенные. Просчитывая свои бизнес-проекты мы не должны забывать и о социальной составляющей в расходах областного бюджета. Хорошо, что обе стороны готовы к диалогу. К тому же есть информация, что Минэкономразвития РФ подготовило поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми движимое имущество выводится из-под налогообложения. Если они будут приняты, то, к всеобщему удовлетворению, проблема снимается», - резюмировал обсуждение Уполномоченный по защите прав предпринимателей и исполнительный директор СПП Александр Гончаров.

        Помимо этого обсуждались поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций», предусматривающих  расширение базы налогоплательщиков, налог на недвижимость для которых будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объекта.

       О переговорной кампании по заключению трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством Челябинской области на 2018-2020 годы и о разработке законопроекта «О социальном партнерстве в Челябинской области» рассказал представитель координатора стороны работодателей Челябинской областной Трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых отношений Виктор Корман.

       Директор Челябинского регионального агентства развития квалификаций (ЧРАРК) Татьяна Калугина проинформировала членов СПП о текущей деятельности агентства.

        Также СПП заключил два соглашения о взаимодействии с Росприроднадзором и с отделением ПФР по Челябинской области.

        В заключительной части мероприятия первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Фёдоров вручил Почетные грамоты СПП.

       За значительный вклад в развитие энергетики Южного Урала и в связи с 75-летием со дня основания ОАО «МРСК Урала» - филиал «Челябэнерго» награду получил заместитель генерального директора МРСК Сергей Золотарёв.

      Почетная Грамота СПП была вручена Челябинской обувной фабрике «Юничел» - за значительный вклад в развитие легкой промышленности и в связи с 85-летием. Грамоту принял генеральный директор компании Владимир Денисенко.

  

  

Пресс-служба СПП Челябинской области

Ольга Смирнова. Тел.: +7-922-755-0150, +7-951-797-3210

Дата публикации: 12 сентября, 2017 [17:56]
Дата изменения: 12 сентября, 2017 [18:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.