• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров выступил на заседании общественного Совета по предпринимательству

[Версия для печати]

19 февраля 2013г. Уполномоченный по правам бизнеса в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в заседании общественного Совета по предпринимательству, работающего под эгидой регионального Законодательного Собрания.
 
В работе Совета приняли участие представители общественных бизнес – объединений и органов исполнительной власти региона, а также депутаты. В повестке дня значились вопросы по повышению страховых взносов, об отмене «последней мили» в электроэнергетики для предприятий и о деятельности челябинского бизнес – омбудсмена. Выступая на заседании, Уполномоченный подробно остановился на проблеме в сфере землепользования, с которой столкнулись предприниматели Челябинска в конце 2012 года и продолжают сталкиваться и по сей день.
 
 По словам А.Гончарова, Челябинская городская Дума отменила старый Порядок оформления документов на предоставление земельных участков в аренду, а новый не приняла. Договоры аренды предусматривали право районных Комитетов по имуществу в одностороннем порядке расторгать договора аренды. Комитеты этим воспользовались и стали с предпринимателей требовать в 15-дневный срок с момента отправки уведомления освободить земельный участок. «Это нарушение и Земельного и Гражданского кодекса, да и неуважение к предпринимательскому сообществу. Представьте себе, предприниматель построил павильон, затратил деньги, привез товар, нанял продавцов , то есть, создал новые рабочие места, а ему тут такое требование», - сказал Уполномоченный.  При этом областной Арбитражный суд, куда обращались предприниматели, становился на сторону Комитетов по имуществу. Таким образом, расторгались договоры, которые были зарегистрированы в установленном законом порядке и 5-летний срок которых еще не истек. Помимо этого, А.Гончаров обратил внимание на тот факт, что решения о включении или об исключении в Схему размещения временных объектов на территории города Челябинска принимаются закрытой комиссией, без участия общественных предпринимательских организаций, которые могли бы контролировать процесс. Для исключения коррупционной составляющей бизнес – омбудсмен предложил принимать решения по Схеме размещения объектов в формате публичных слушаний. 
 
Совет по предпринимательству поддержал мнение Уполномоченного, и намерен оказать содействие в решении данной проблемы.

Дата публикации: 12 августа, 2013 [16:32]
Дата изменения: 12 августа, 2013 [16:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.