• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Торговые сети не смогут открывать новые магазины в 14-ти муниципалитетах Южного Урала

[Версия для печати]

     Челябинский УФАС России установил, что в 14 муниципальных образованиях Челябинской области отдельными торговыми сетями превышена доля на рынке в 25%. Речь идет о Локомотивном, Озерском, Снежинском и Южноуральском городских округах, Агаповском, Ашинском, Брединском, Еманжелинском, Еткульском, Катав-Ивановском, Кизильском, Нагайбакском, Нязепетровском и Саткинском муниципальных районах.

      Как сообщили в УФАС, данные получены по результатам обзора состояния конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами Челябинской области по итогам 2016 года.

      Если в 2015 году данный порог в 9 муниципальных образованиях превышало только АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»), то в 2016 году такое положение в некоторых муниципальных образованиях стали занимать Компания X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), ЗАО «Дикси Юг», (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»), торговая сеть «Красное и белое», ООО «Кизильский ТД – СИТНО», ООО «Азимут-Экспресс» (торговая сеть «Три богатыря»).

      В связи с превышением установленного Законом о торговле порога данные хозяйствующие субъекты не вправе открывать дополнительные торговые точки в муниципальных образованиях, в которых доля их присутствия на рынке уже достаточна велика.

      Согласно ст. 14 Закона о торговле хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах муниципального района, городского округа не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

      Соответствующая информация будет направлена Челябинским УФАС России главам 14 вышеназванных муниципальных образований в целях предупреждения нарушений требований законодательства о запрете расширения конкретных торговых сетей.

       При этом стоит отметить, что после 2015 года в результате совместной работы антимонопольной службы и органов местного самоуправления количество торговых объектов АО «Тандер» в 9 муниципальных образованиях региона (Локомотивном, Южноуральском и Снежинском городских округах, Агаповском, Брединском, Еманжелинском, Нагайбакском, Саткинском и Ашинском муниципальных районах) не увеличивалось.

      Также установлено, что в г. Челябинске осуществляют деятельность 17 торговых сетей в 902 торговых объектов (в 2015 году – 24 торговые сети в 810 объектах). Пятерка лидеров на рынке г. Челябинска: X5 Retail Group, сеть магазинов «Красное и Белое», ООО «МОЛЛ», АО «Тандер» и ЗАО «Дикси Юг». При этом в 2016 году с рынка г. Челябинска ушла крупная федеральная сеть «Седьмой континент» (гипермаркет «Наш»).

        Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами Челябинской области по итогам 2016 года составил 192,6 млн рублей, оборот розничной торговли продовольственными товарами в торговых сетях – 110, 6 млн рублей. Кроме того, произошел рост общей доли торговых сетей на территории Челябинской области с 49% в 2015 году до 57% в 2016 году. При этом 32% (из 57%) занимают такие федеральные торговые сети, как «Магнит», «X5 Retail Group», «АШАН», «Дикси», «Лента» и «Монетка».

 

Лидерами на территории Челябинской области являются:

1. АО «Тандер»;

2. X5 Retail Group;

3. Сеть магазинов «Красное и белое».

Количество выявленных торговых сетей в Челябинской области составляет 71 (в 2015 году - 76), торговых объектов – 2506 (в 2015 году - 2371).

Таким образом, и в Челябинске, и в Челябинской области в 2016 году отмечается тенденция по открытию новых торговых объектов торговыми сетями.

       Как отмечают в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, проблема стремительного увеличения сетевой торговой  розницы очень остро стоит перед малым бизнесом в муниципальных образованиях региона.

      «Вопрос о том, что делать с торговыми сетями предприниматели задают на каждой нашей встрече, и в каждом муниципалитете. Дело в том, что торговому бизнесу на местах нереально выдержать ценовую конкуренцию с представителями федерального ритейла. А это грозит не только закрытием небольших магазинов формата «у дома», утратой бизнеса для конкретного предпринимателя и потерей рабочих мест продавцам. Цепочка потерь продолжается, поскольку страдают и местные поставщики продуктов питания, у которых, как правило, мелкотоварное производство и их продукция не интересует торговые сети. Проблема очень серьезная, ее надо решать и об этом мы говорим не один год. Поэтому мы признательны  антимонопольной службе за данный шаг и очень ценим поддержку УФАС», -  прокомментировал событие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 


Дата публикации: 21 сентября, 2017 [17:38]
Дата изменения: 21 сентября, 2017 [17:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.