• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в форуме «ОПОРЫ РОССИИ», посвященному 15-летию предпринимательского объединения

[Версия для печати]

В Москве 18 и 19 сентября проходил форум Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В его работе приняли участие представители финансово-экономического блока Правительства Российской Федерации, во главе с первым заместителем Председателя правительства РФ Игорем Шуваловым.
      Также в мероприятиях приняли участие: глава Банка России Эльвира Набиуллина, президент РСПП Александр Шохин, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, глава Сбербанка России Герман Греф, главы и представители профессиональных объединений, представители региональных отделений «ОПОРА РОССИИ».
        В работе форума в качестве приглашенного гостя принимал участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. В составе южноуральской делегации в мероприятиях участвовали и общественные представители Уполномоченного.
       Отметим, что действующий президент объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин долгое время возглавлял Челябинское отделение общероссийской организации и выстроил успешное взаимодействие между бизнесом, органами власти и представителями энергетической отрасли.
      Поздравление с 15-летие объединения направил Президент России Владимир Путин. В нем говорится, что «за прошедшее время «ОПОРА РОССИИ» объединила в своих рядах представителей предпринимательского сообщества из разных регионов, активной работой заслужила высокий общественный авторитет. Важно, что организация выступает серьезным, надежным партнером государства в решении таких актуальных проблем, как повышение конкурентоспособности отечественной продукции, копаний и предприятий, улучшение делового, инвестиционного климата в стране. И в целом, играет весомую роль в построении современной экономики».
       В ходе пленарного заседания форума обсуждалось множество актуальных вопросов, в числе которых – подходы по акселерации бизнеса, снижение избыточных требований и рисков для малых и средних предприятий, повышение вклада малого бизнеса в экономику страны, вовлечение в предпринимательство широкого круга россиян.
       Подавляющее большинство российских предпринимателей – 96% или 5,7 млн.человек - представители микробизнеса, с оборотом до 150 млн руб. и численностью до 15 человек. «Плюс 10 млн. самозанятых, в основном, работающих в тени. При этом отсутствует программа акселерации, масштабирования бизнеса», - сообщил участникам пленарной сессии глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.
       Со своей стороны представители финансово-экономического блока правительства страны озвучили конкретные предложения.
         Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Минэкономики и Минфин в данный момент обсуждают фактическую отмену отчетности при упрощенном налоговом режиме — поскольку все, что нужно, налоговые органы могут узнать с помощью новой контрольно-кассовой техники: «Электронный протокол позволяет нам самим составить все необходимые отчеты». 
        Глава Минфина Антон Силуанов сообщил об инициативе дать регионам право снижать налог на прибыль для предприятий с оборотом от 150 млн. до 500 млн. руб. По его словам, такое предложение может войти в налоговый пакет, который вступит в силу с 1 января 2019 года. «Это поможет сгладить переход малого бизнеса в другую категорию»,— пояснил замысел министр.

       Министр экономического развития Максим Орешкин пообещал сделать все необходимое, чтобы госорганы снизили скорость создания новых статистических форм, загружая бизнес дополнительной непроизводительнй работой. 
      Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, с одной стороны, рассказала о нежелании банков кредитовать малый бизнес из-за его непрозрачности, с другой, заявила, что для требуемого роста микропредприятиям нужна своя линейка продуктов. «Мы на эту тему думаем»,— проинформировала она участников форума. Также глава ЦБ заявила о необходимости снижать ставки по кредитам для всего малого бизнеса, а не только для тех, кто имеет доступ к «Программе 6,5»,— поскольку «в общем объеме это не очень большая программа». 
      Говоря об этой программе, первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что с января 2018 года «6,5% будет не нарисованной, а реальной ставкой». Сейчас из-за маржи банков и поручительства корпорации МСП конечная ставка по программе для заемщиков составляет 9,6%.
      Первый президент «ОПОРЫ РОССИИ», а ныне председатель ее попечительского совета Сергей Борисов внес в мероприятие критические нотки, заявив, что количество малых предприятий не растет: «Мы топчемся на месте с 2012 года». «Мы только увидим свет в конце туннеля, как вдруг он превращается в надвигающийся поезд»,— сказал Сергей Борисов. Он выразил сожаление по поводу того, что «ОПОРА» не смогла поменять имидж предпринимателей в обществе. 
        Между тем глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин отметил, что по опросам лишь 2% россиян хотели бы заниматься собственным бизнесом, в европейских странах — 20%. По его словам, если этот показатель не вырастет, Россия «не прорвется к новым темпам экономического роста». Глава Сбербанка Герман Греф к этому добавил, что власти допустили много ошибок, негативно повлиявших на развитие малого бизнеса (таких, как повышение социальных взносов). Теперь, по его словам, нужно решаться на некие радикальные меры по поддержке этого сектора.
        «Чувствуется, что государство, на самом высоком уровне все серьезней воспринимает малый бизнес как реальную составляющую экономики и платформу, которая может обеспечить социальную стабильность общества», - рассказал о своих впечатлениях о форуме Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Я поздравляю «ОПОРУ РОССИИ» с пятнадцатилетием и желаю ей дальнейших успехов в продвижении интересов малого бизнеса. Особо хочу отметить активную позицию и российского, и челябинского отделений «ОПОРЫ», благодаря которой мне, как бизнес-омбудсмену, легче получать актуальную информацию о проблемах, мешающих нормальной работе наших предпринимателей, особенно в муниципалитетах».

  

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;


Дата публикации: 22 сентября, 2017 [09:51]
Дата изменения: 22 сентября, 2017 [09:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.