• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Реализацию «Стратегии 2020» обсудили на заседании Комитета по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области

[Версия для печати]

Центральным пунктом повестки заседания Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству стало обсуждение хода реализации Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года за период 2014–2016 годов («Стратегия 2020»).

      В заседании, проведенном председателем Комитета по экономике Константином Захаровым, приняли участие – министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, министр имущества и природных отношений Челябинской области Алексей Бобраков, директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства региона Артур Юсупов, руководитель Управления по экономической политике Заксобрания Светлана Савина, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Казакова, представители прокуратуры Челябинской области, экспертного сообщества.

        Открывая заседание, Константин Захаров отметил, что депутаты впервые проводят анализ реализации «Стратегии 2020» и обратил внимание на то, что при разработке Стратегии развития региона до 2035 года «должна сохраниться преемственность с самыми удачными наработками» уже выполненных планов.

       С информацией о ходе реализации Стратегии перед депутатами выступил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. По его словам, запланированные показатели по внутреннему региональному продукту были выполнены только в 2014 г., а в 2015 г. произошло снижение на 3% от запланированных показателей. Также произошло снижение значений производительности труда, индексов промышленного производства.

        Основной причиной падения стали «радикальные изменения, произошедшие в российской экономике» - снижение курса рубля, повышение ставки рефинансирования ББ РФ, повышение стоимости кредитов, удорожание импорта, санкции и контрсанкции. «Очевидно, что Стратегию необходимо скорректировать», - сообщил министр. К примеру, если южноуральская металлургия была ориентирована на экспорт, в основном, в страны Европейского Союза и США (90% от всего объема экспорта), то в 2015-2016 годах после существенного падения внешнеторгового оборота (на 20% и 28% соответственно) стало развиваться восточноазиатское направление. Поставки в Корею выросли в 64 раза, в Иран – на 55%.

        Что касается малого бизнеса, то за три года (с 2014 по 2016) количество занятых в этом секторе увеличилось на 45 тысяч человек (с 392 до 437 тысяч человек). Объем бюджетной поддержки составил за данный период 577 млн.рублей, что позволило поддержать 1,3 тысячи организаций и создать 700 новых рабочих мест.

        В 2015-2016 гг. южноуральская экономика переживала, по словам министра, «период существенной стагнации из которой только начинает выходить». За 8 месяцев с начала 2017 года индекс промышленного производства составил 104,8%.

        После обсуждения доклада Сергея Смольникова, информацию было решено принять к сведению, региональному Минэкономразвития  рекомендовано приглашать к анализу показателей экспертное сообщество, а при разработке «Стратегии 2035» учесть как можно больше «рисков и ограничений».

      О показателях в рамках реализации «Стратегии 2020» депутатам доложил министр имущества и природных отношений Челябинской области Алексей Бобраков. По его данным, за три года от управления госимуществом в региональный бюджет поступило 1,02 млрд. рублей, в том числе – 488 млн. рублей от продажи имущества, 410 млн. рублей – от аренды, 110 млн. рублей – от деятельности унитарных предприятий.

     Помимо этого, директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства региона Артур Юсупов проинформировал присутствующих «О результатах деятельности в 2016 году и 1 полугодии 2017 года Центра предоставления гарантий Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области».

      Комментируя итоги заседания заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Казакова отметила, что после изменения концепции финансовой поддержки развития малого бизнеса, многие вопросы, сложные для предпринимателей, будут разрешены. «Сегодня, судя по нашим регулярным встречам с предпринимателями, для малого бизнеса очень важно решить проблему с финансированием и с пополнением оборотных средств. Особенно остро этот вопрос стоит перед микробизнесом, которому иногда критически важно привлечь 100 или 200 тысяч рублей. С открытием микрофинансовой организации при Фонде развития малого и среднего предпринимательства, появится механизм возвратного финансирования под разумный процент», - сообщила Ольга Казакова.

        Ход реализации Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года (за период 2014–2016 годов) депутаты рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания региона.

 

 


Дата публикации: 25 сентября, 2017 [12:50]
Дата изменения: 25 сентября, 2017 [12:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.