• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров принял участие в совещании «О взаимодействии власти, бизнеса, образования и общественных организаций Челябинской области»

[Версия для печати]

Совещание «О взаимодействии власти, бизнеса, образования и общественных организаций Челябинской области при реализации проектов, поддержанных АНО «Агентство стратегических инициатив» состоялось 13 марта в резиденции Губернатора Челябинской области. 
 
В нем приняли участие: вице-губернатор Челябинской области Иван Фёклин, уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Елена Мурзина, председатель совета директоров УК «Сберинвест» Олег Гринько, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) Семен Мительман,  генеральный директор АНО «Челябинское региональное агентство развития квалификаций», член Правления СПП Всеволод Гейхман, а также президент «ПРОМАСС» Марк Болдов, председатель ЧРО «Деловая Россия» Константин Захаров.
 
Александр Гончаров подчеркнул, что данный вопрос очень актуален в Челябинской области и неоднократно поднимался на выездных совещаниях с Уполномоченным. «Необходимо создать авторитетную и независимую систему оценки квалификации, которая будет прямым помощником работодателям в приеме на работу не только дипломированных, но и квалифицированных специалистов», отметил А.Гончаров.  
 
В своем выступлении С.Мительман отметил, что Челябинская область выбрана пилотным регионом, для реализации проекта «Создание региональной системы развития компетенций и квалификаций как нового ресурса управления качеством рабочей силы». Напомним, что АНО «Челябинское региональное агентство развития квалификаций» было создано в 2012 году при активном участии Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Также существуют два центра, осуществляющие независимую сертификацию по профессиональным стандартам (пока, в основном, в сфере услуг). Однако, по словам С.Мительмана, существует и ряд фундаментальных проблем, которые надо решать параллельно с созданием системы развития компетенций. В частности: несовершенство нормативной правовой базы, несбалансированность рынка труда и рынка образования, опережающий рост зарплат при не растущей производительности труда, отсутствие бюджетного финансирования работ по созданию профессиональных стандартов, дефицит экспертов в области сертификации персонала. 
 
Что касается резолюции совещания, то работодателям рекомендовано поддержать проект «Создание региональной системы развития компетенций и квалификаций как нового ресурса управления качеством рабочей силы. Разработать механизм организации и проведения общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ на региональном уровне», содействовать определению базового перечня ключевых профессий, использовать результаты сертификации работников в деятельности служб управления персоналом: при приеме на работу, проектировании карьеры сотрудников, повышении их квалификации.

Дата публикации: 12 августа, 2013 [16:35]
Дата изменения: 12 августа, 2013 [16:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.