• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров встретился с предпринимателями Челябинска

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 19 марта 2013 года провел круглый стол на тему «О проблемах и путях развития предпринимательства в Челябинске». В мероприятии приняли участие: Станислав Мошаров - Глава города Челябинска (Председатель Челябинской городской Думы), Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, Заместитель Главы Администрации города Челябинска, председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов,  депутаты Законодательного Собрания Челябинской области и Челябинской городской Думы, члены Общественной палаты РФ и Челябинской области, представители региональных отделений «Деловая Россия», «ОПОРЫ России», профессиональных сообществ «Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области», ПРОМАСС, ЮУТПП, Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции", прокуратуры Челябинской области, Президент Ассоциации малой энергетики Урала, предприниматели города Челябинска.
Открывая мероприятие А.Гончаров отметил, что, судя по опыту проведения аналогичных круглых столов в других муниципалитетах Челябинской области, вопросы землепользования остаются одними из самых проблемных. «Не во всех территориях мы находим взаимопонимание с местными властями, но в Челябинске позиция администрации  наиболее адекватна», - сказал бизнес-омбудсмен. В свою очередь С.Мошаров рассказал присутствующим о том, что развитие бизнеса в Челябинске поддерживают, в том числе и на законодательном уровне. «Что касается появление на Южном Урале института Уполномоченного по правам предпринимателей, то его появление – это свидетельство того, что мы двигаемся в правильном направлении», - отметил глава Челябинска.
 
Между тем Ирина Плещева, глава НП «Профсоюз малого и среднего бизнеса г.Челябинска» вновь вернулась к проблеме излишней зарегулированности при оформлении летних кафе и павильонов ( в частности, эти объекты, несмотря на их временный статус, надо ставить на кадастровый учет), а также  к тому, что решения о включении или об исключении в Схему размещения временных объектов на территории города Челябинска принимаются закрытой комиссией, без участия общественных предпринимательских организаций, которые могли бы контролировать процесс.
 
Владимир Бодров, депутат Челябинской городской Думы и член Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области обратил внимание собравшихся на то, что нужно прийти к понимаю будущего торговли и сферы обслуживания Челябинска. «Если мы будем отдавать приоритет временным торговым объектам, без учета архитектурных и планировочных решений, город вновь станет базаром. Но если мы будем двигаться в существующих рамках, когда в новых микрорайонах первые этажи домов уже подготовлены под торговую инфраструктуру, город станет по-европейски красивым.
 
Анатолий Куликов, представитель НП «ОТО» рассказал о проблеме, возникшей в связи с изменениями правил проведения техосмотров автотранспорта. В итоге, количество пунктов ТО в Челябинске возросло с 82 (на 1.01.2013 г.) до 140 (конец февраля), однако качество проведения техосмотров стремительно снижается. «Если в 2012 году через наши пункты ТО проходило около 1000 маршрутных такси, то за 2 месяца нынешнего года – всего 25 машин. А ведь мы вкладывали деньги в оборудование, проходили аккредитацию. Между тем новые пункту ТО зачастую имеют только стол, стул и право выдавать талон ТО», - отметил А.Куликов.
 
Президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов отметил, что Челябинску есть над чем работать в сфере улучшения инвестиционной привлекательности. «У нас есть иностранный партнер, который хочет вложить 400 млн. рублей в энергетику и водоснабжение города, но уже год мы занимаемся тем, что оформляем документы в разных инстанциях», - рассказал М.Загорнов.
 
Выслушав всю информацию, С.Мошаров высказал идею создать в Челябинске специальный орган, где бы инвесторы могли получать административную поддержку и выразил пожелание, чтобы подобные встречи проводились не в разовом формате.
 
В заключении А.Гончаров предложил представителям предпринимательских организаций составлять предложения, просьбы или заявления в адрес Уполномоченного в письменной форме и направлять в приемную. «Так мы превратим наши разговоры в работу и придадим ей системный характер. А это залог того, что постепенно проблемы будут решаться», - заключил бизнес-омбудсмен.

Дата публикации: 12 августа, 2013 [16:37]
Дата изменения: 12 августа, 2013 [16:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.