[Версия для печати]

Основной целью мероприятия стало повышение профессионального уровня специалистов, работающих в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также обмен опытом со специалистами из других регионов.

      В течение трех дней, с 24 по 26 октября 2017 года в рамках конференции  обсуждались текущие практические вопросы применения законодательства РФ о контрактной системе, актуальные проблемы и пути их решения. В рамках мероприятия давались разъяснения по вопросам, связанным с повышением эффективности государственных закупок, и поиску оптимальных вариантов взаимодействия и развития.

     В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти Челябинской области и главы муниципальных образований региона, а также представители исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций. Бизнес-омбудсмена в Челябинской области представляла руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяна Осипова.

В своем выступлении она рассказала о том, что вопросы исполнения и соблюдения требований 44-го закона «О контрактной системе в сфере закупок» находятся в зоне постоянного внимания бизнес-омбудсмена. Ежегодно, начиная с 2014 года, Уполномоченным проводится опрос среди предпринимателей под названием «Административный климат». На вопрос об участии респондентов в госзакупках большинство опрошенных (более – 70%) отвечают, что не участвуют. Причины такого низкого интереса - невыгодность участия (47%) и высокие административные барьеры при допуске к конкурсу (21%).

По итогам 2017 года в рамках аналогичного опроса были получены следующие результаты: в ответ на вопрос «о доступности государственного и муниципального заказа» большинство респондентов оценили «доступность» как очень низкую
(более 35%) и просто «низкую доступность» отмечают еще 30% респондентов.

Интерес предпринимателей к госзаказу невелик, и причин этому несколько —  сложности самого механизма «игры» на рынке госзакупок, риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков, а зачастую и неспособность малого и среднего бизнеса обеспечить условия госконтрактов.

Кроме того, сегодня существует проблема невыполнения обязательств по оплате государственными и муниципальными заказчиками исполненных бизнесом контрактов. В связи с этим особенно актуален государственный и общественный контроль за исполнением госконтрактов в части своевременной оплаты и обеспеченности контрактов бюджетными средствами. На чем и сосредоточенно особое внимание Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

По проблеме задолженности по исполненным контрактам ведется большая совместная работа Уполномоченного и прокуратуры области. По тогам 2016 года на основании предоставленной Уполномоченным информации, прокурорами городов и районов установила более 70 нарушений закона, были привлечены к административной ответственности 59 должностных лиц. По результатам рассмотрения внесенных прокуратурой представлений 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

 

Дата публикации: 02 ноября, 2017 [18:03]
Дата изменения: 02 ноября, 2017 [18:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.