• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: «Бизнес готов кредитоваться под 7,1% годовых и это самая разумная ставка для реального сектора»

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области прокомментировал результаты опроса компаний, подготовленного РСПП к предстоящему Госсовету РФ по вопросу о развитии региональной промышленной политики.

   

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, комментируя итоги мониторинга РСПП о проблемах финансирования реального сектора экономики и развитии региональной промышленной политики, отметил: - «Недоступность нормального финансирования бизнеса сегодня остра как никогда. Практически на каждой моей встрече с предпринимателями Южного Урала люди спрашивают – как взять кредит? Ведь всем известна аксиома – нет доступного кредитования, нет экономического роста. Тем не менее, предприниматели, даже работающие в торговле, в секторе с высокими оборотами, не говоря уже о промышленниках, постоянно сталкиваются со сложностями. Это и высокие проценты по кредитам, и отсутствие залога, требование поручительства и так далее. Бизнес готов кредитоваться под 7,1% годовых и это самая разумная ставка для реального сектора экономики. 

Есть непростые моменты и с бюджетными субсидиями – у нас были обращения от предпринимателей, у которых отзывали выделенные деньги. При этом люди уже осуществили инвестиции, закупили и ввели в эксплуатацию оборудование, но сократили 1-2 человек или немного снизили налоговые отчисления. Другими словами, незначительно нарушили условия договора и деньги надо возвращать. Это кажется несправедливым, но вопрос сложный, и связан с правилами и инструкциями Минэкономразвития. Тем не менее, для всех очевидно, что проблем в сфере кредитования много и их надо решать. Иначе сложно ожидать роста экономики».

 

     Отметим, что РСПП представил своим региональным отделениям результаты опроса компаний, проведенного в октябре 2017 года в рамках подготовки Государственного совета РФ по вопросу «О развитии региональной промышленной политики». Опрос проводился Российским союзом промышленников и предпринимателей и Фондом развития промышленности и был посвящен проблемам финансирования реального сектора экономики и развития региональной промышленной политики.

    В опросе РСПП приняли участие 140 компаний из всех федеральных округов. При этом 61,4% опрошенных компаний работают в сфере обрабатывающего производства, 7,9% - в строительстве, 5,7% - в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром, 5% - транспорт и связь, 4,3% - добыча полезных ископаемых и столько же – сельхозпроизводство.

   Доля крупных компаний в опросе РСПП составила 57,5%, 24,5% относятся к малому бизнесу, доля средних предприятий – 18%.

    Согласно полученным данным, большинство компаний не используют финансовые инструменты в качестве источника инвестиций и лишь немногим более 10% компаний используют эмиссию акций (облигаций). Таким образом, основным источником привлеченного финансирования для компаний остаются кредиты/займы.

     Вместе с тем, на основании опроса составлен ранжированный список проблем, с которыми бизнес сталкивается, привлекая заемные средства:

1 - Высокая стоимость кредитования (79,2%)

2 – Избыточно высокие требования к залогу (58,8%)

3 – Обязательное требование поручительства (35,2)

4 – Длительные сроки принятии решений о кредитовании (34,8%)

5 – Неготовность банков финансировать промпроекты на ранних стадиях (34,7%)

6 – Высокие допраходы (страхование, оценка залога и т.д.) (31,3%)

7 – Короткие сроки кредитования (18,2%)

   Около 80% компаний считают избыточно высокой текущую стоимость кредитования, в среднем превышающую предельную ставку по которой бизнес готов кредитоваться. Среднее значение предельной ставки, при котором компании готовы привлекать заемные средства на реализацию инвестпроектов, составило 7,1% годовых.

    Что касается мер, которые могли бы сделать финансирование более доступным, то бизнес назвал следующее:

  1. Введение инвестиционной налоговой льготы
  2. Развитие программ субсидирования процентной ставки
  3. Создание единого центра кредитования промпроектов, кредитной фабрики
  4. Снижение требований по резервированию по кредитам для промпроектов
  5. Увеличение объемов финансирования региональных институтов развития

    Отметим, что более половины опрошенных РСПП компаний имеют опыт обращения в органы власти и институты развития за получением мер господдержки. При этом самым востребованным институтом оказался Фонд развития промышленности (ФРП), опередивший остальные инструменты поддержки со значительным перевесом. Второе место поделили региональные ФРП и Внешэкономбанк, за ними следуют региональные фонды поддержки предпринимательства. Интересно, что в данном списке Корпорация МСП занимает 7-е место.

     На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что региональные институты развития востребованы практически в равной степени, что и федеральные.

      Между тем, при обращении в институты развития единичные компании не испытывали сложностей и остались удовлетворены качеством их работы, остальные же сталкивались с рядом проблем, самые главные из которых – избыточное количество документов для получения господдержки, необходимость предоставления гарантии или поручительства, избыточно высокие требования к компаниям, длительные сроки рассмотрения заявок.

      Особо отметим, что наименьшее число ответов набрал вариант «Необходимость наличия личных связей с должностными лицами, имеющими отношение к распределению поддержки», что можно рассматривать как свидетельство достаточно объективного подхода при распределении поддержки.

     Что касается инициативы правительства по созданию «единого окна», то к ней положительно отнеслись большинство опрошенных предприятий и организаций.

     При этом бизнес «проголосовал» за такие альтернативные направления развития региональной промышленной политики на перспективу как:

- развивать поддержку импортозамещения в качестве более приоритетного направления по сравнению с поддержкой экспорта российской продукции;

- необходима поддержка разработка новых технологий в России, а не поддержка трансфера технологий из-за рубежа.

- приоритет развитию поддержки проектов на региональном уровне, а не на федеральном.

Подробнее с результатами мониторинга можно ознакомиться по ссылке:

http://rspp.ru/library/view/176?s=7

     

      Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50


Дата публикации: 16 ноября, 2017 [16:28]
Дата изменения: 16 ноября, 2017 [16:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.