• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Совет по улучшению инвестклимата в Челябинской области обсудил реформу контрольно-надзорной деятельности

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, в котором приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, глава г.Челябинска Евгений Тефтелев, члены правительства Челябинской области, представители предпринимательских и общественных объединений.

    Основным вопросом, рассмотренным на Совете, стало снижение административного давления на бизнес и реформирование контрольной и надзорной деятельности в стране. Глава региона поручил в следующем году представить промежуточные итоги процесса внедрения реформы на Южном Урале.

«Снижение административного давления на бизнес для нас непростая и комплексная задача, – отметил Борис Дубровский. – В области активно ведется работа по улучшению делового климата. Внедряем целевые модели, и на фоне других регионов выглядим уверенно. Есть успехи по модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности». Она внедрена на 83%. Семь приоритетных видов регионального надзора соответствуют требованиям модели. Задача 2018 года – масштабировать наработки на остальные виды регионального надзора и контроля, после чего привести в порядок муниципальную часть этого направления».

Напомним, в конце лета утвержден паспорт приоритетного проекта «Реформирование контрольно-надзорной деятельности (КНД) в Челябинской области», формируется соответствующая госпрограмма. «Результатом нашего труда должен стать рост позитивных ощущений бизнес-сообщества и в целом рост экономики региона», – добавил губернатор.

    О переходе от целевой модели к приоритетному региональному проекту доложила заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области – начальник управления госслужбы Татьяна Язовских. Она уточнила, что реформа КНД является одним из основных направлений стратегического развития РФ. «На федеральном уровне принята соответствующая программа, одной из целей которой является снижение административного давления на бизнес к 2018 году на 20%, а к 2025 – на 50%, – пояснила Татьяна Язовских. – Наша задача – полномасштабно включиться в проводимую в стране реформу».

По словам докладчика, реформа ставит перед собой три глобальные цели – безопасность жизни и здоровья человека, возможность бизнеса работать и развиваться, не тратя ресурсы на проверки, повышение уровня эффективности КНД. 

    «Исходя из целей федеральной реформы приоритетом нашего проекта является снижение неэффективной административной нагрузки на бизнес, - добавила Татьяна Язовских. – Сроки реализации проекта – 2017-2019 годы».

К показателям достижения целей проекта относится применение риск-ориентированного подхода. Контролирующие органы должны свести к минимуму проверки там, где потенциальная угроза незначительна. При этом работа контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок и штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности. Предмет проверок планируется строго ограничить согласованным перечнем требований, которые будут сформулированы в чек-листах. Последние должны иметь электронный формат и размещаться в открытом доступе, чтобы представители бизнеса могли провести самоаудит и устранить нарушения до прихода инспектора.

«Повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций будет достигнуто за счет использования информационных систем, - отметил Татьяна Язовских. – Уже в 2017 году запланирована 100%-я автоматизация КНД. Но главное, чего предстоит добиться – принципиально изменить саму философию контроля, перестроить его на принцип партнерского отношения к бизнесу, сместить акцент на профилактику нарушений».

      Комментируя, по просьбе Губернатора, данную тему, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров отметил: «Мы, совместно с представителями министерств и ведомств и предпринимательскими объединениями, достаточно хорошо поработали над формированием и внедрением целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности». Теперь каждый орган обязан размещать в открытом доступе регламенты проверок, строго придерживаться установленных сроков и перечня требуемых документов. Однако, самое главное в том, чтобы у руководителей  контрольно-надзорных органов была воля работать по новым принципам -  от карательной формы переходить к профилактической работе с бизнесом и предотвращать нарушения. Если этого не будет, то может получиться такая же ситуация как с плановыми и внеплановыми проверками. К примеру, по данным областной прокуратуры в 2015 году из 35 тысяч всех зарегистрированных проверок, 25 тысяч были внеплановыми, а это реальный рост давления на бизнес. Мне кажется, нам предстоит очень серьезно поработать над тем, чтобы предпринимательство почувствовало улучшения».

     Подводя итоги обсуждения, Борис Дубровский поручил к концу первого полугодия 2018 года представить промежуточные итоги внедрения реформы в регионе с конкретными цифрами, демонстрирующими достижение основных целей проекта.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50


Дата публикации: 16 ноября, 2017 [16:42]
Дата изменения: 16 ноября, 2017 [16:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.