• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Итоги правоприменительной практики Уральской таможни обсудили на публичных слушаниях в Челябинске

[Версия для печати]

Третье публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Уральского таможенного управления состоялось 15 ноября 2017 года в Челябинске.

      В слушаниях приняли участие: заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители федеральных органов исполнительной власти, государственных и контролирующих органов, общественных организаций, а также более ста представителей компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Челябинской области.

      Новый формат взаимодействия с бизнес-сообществом предложен в рамках проведения приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Основная цель мероприятия - предупреждение нарушений обязательных требований, предъявляемых таможенными органами участникам внешнеэкономической деятельности при таможенном контроле и повышение уровня правовой культуры и информированности в сфере таможенного дела.

     Открыл заседание начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора. В своем приветственном слове он подчеркнул важность прямого диалога между контролирующими органами и предпринимателями.

     Повестка предусматривала заслушивание и обсуждение трех докладов по актуальным вопросам таможенной деятельности, касающихся применения норм таможенного законодательства в условиях вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Также были освещены актуальные вопросы административных правонарушений в сфере таможенного дела и формирования «зеленого сектора» участников внешнеэкономической деятельности Челябинской области.

     По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, для бизнеса, занимающего внешнеэкономической деятельностью, достаточно остро стоит проблема корректировки таможенной стоимости ввозимых товаров и увеличение сроков пребывания товаров на таможне. «Сама по себе корректировка таможенной стоимости влечет для предпринимателей рост затрат. Ведь если она становится выше, чем та цифра, которую заявлял предприниматель, то сумма таможенных платежей увеличивается. Если же импортер не согласен с оценкой таможни и хочет доказать свою стоимость, то он обращается в таможню об условном выпуске товаров и перечисляет платежи с учетом обеспечения. Обеспечительный платеж – это тоже дополнительные и непроизводительные затраты, которые бизнес не может вернуть много месяцев, поскольку дополнительная проверка документов идет медленно. Пои этом эксперты, которых привлекает, согласно законодательству таможенный орган, проводят оценку, не превышая положенные 20 дней, но вот предмет оценки может доставляться специалистам гораздо дольше», – комментирует ситуацию Александр Гончаров. – «Эта проблема существует не первый год и, безусловно, её надо решать. В этой связи особо отмечу позицию наших таможенных органов, которые открыты для диалога и ждут предложений и вариантов решения вопроса».

      Подводя итоги публичного обсуждения, Максим Чмора поблагодарил гостей мероприятия за активность и выразил уверенность, что система публичных обсуждений принесет практическую пользу как участникам внешнеэкономической деятельности, так и таможенным органам.

     По окончанию мероприятия, для определения эффективности и полезности проведения публичного обсуждения, было проведено анкетирование присутствующих.

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

 


Дата публикации: 20 ноября, 2017 [16:51]
Дата изменения: 20 ноября, 2017 [16:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.