• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров встретился с бизнес-сообществом Копейска. Обсудили множество тем: от сноса НТО до обеспечения пандусами магазинов

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 5 декабря провел круглый стол с предпринимательским сообществом Копейского городского округа.

       В мероприятии приняли участие: глава Копейского городского округа Владимир Можин, председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Горнов, представители межрайонной ИФНС, УФАС, ГУ МЧС России по Челябинской области, регионального Минэкономразвития, Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области, представители администрации Копейского городского округа, общественный представитель Уполномоченного в Копейске Евгений Алдакушев, предприниматели. На встречу в общей сложности пришли более 80 человек.

       «После закрытия шахт необходимость развивать экономику встала перед городом достаточно остро. Естественно, проблемы у нас есть и все что мы сможем, будем решать на уровне муниципалитета и региона, работая в постоянном контакте с бизнес-сообществом», - сказал в своем приветственном слове глава Копейска Владимир Можин.

       Первая часть встречи была, по традиции, информационной. В своем выступлении бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал о возможностях института Уполномоченного и о новых проектах. Например, о приложении для смарфонов «Набат», которое предназначено для получения предпринимателями быстрой помощи в случае прихода контрольно-надзорных органов.

       Что касается, непосредственно проверок, то они вскоре будут проводиться строго в рамках регламентирующих сроков – не более 10-ти дней, тогда как сегодня поступают жалобы на контрольно-надзорные органы, проверяющие бизнес в течение полутора – двух лет. Помимо этого, будет ограничен перечень требований, по которым станет проверяться деятельность организации.

         Также Уполномоченный сообщил, что с начала года к нему обратилось 870 предпринимателей, при этом всего 10 жалоб поступило из Копейска.

       «Обращения касались, в основном, вопросов арендных отношений и размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Сразу скажу, что проблема размещения киосков и павильонов актуальна для большинства муниципалитетов региона и во многом ситуация зависит от позиции местных властей. Мы еще год назад разработали типовое размещение НТО, которое было одобрено и главой региона Б.А.Дубровским, и которое временно урегулировало вопрос с павильонами и ларьками до принятия поправок в федеральный Закон «О торговле». Однако эти поправки все еще Госдумой не приняты. Между тем, у  нас в прошлом году было коллективное обращение из Копейска, когда муниципалитет намеревался убрать все ларьки с центральных улиц. Путем переговоров проблема была решена и все предприниматели, у которых договоры на аренду земли под НТО еще не закончились, сохранили свои объекты. И мы будем внимательно следить, как будет развиваться торговля на гостевых маршрутах, поскольку, убрав две сотни ларьков и палаток, власти лишат работы как минимум столько же человек. А ведь для многих малая торговля – это единственный способ заработка», - сказал Александр Гончаров.

            Далее предпринимателей познакомили с изменениями в налоговом законодательстве, рассказали о ведении контрольно-надзорной деятельности со стороны МЧС, подробно разъяснили меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

            Вторая часть встречи прошла в формате диалога. Общественный представитель Уполномоченного в Копейске Евгений Алдакушев сделал ряд предложений по улучшению делового климата в городе. «Для повышения инвестиционной привлекательности необходимо создать открытый доступ к реестру свободных земельных участков на территории Копейска и муниципальных помещений, которые бизнес может взять в аренду. Также мы предлагаем муниципалитету заключить соглашения с ресурсоснабжающими организациями для того, чтобы инвесторам было проще реализовывать свои проекты», - высказал свои идеи Евгений Алдакушев.

       Достаточно много было задано вопросов о демонтаже НТО. Дело в том, что с 1 января 2018 года согласно поправкам Налогового Кодекса РФ, размещение НТО невозможно без проведения торгов. В связи с этим предприниматели уже получили уведомления от муниципалитета о расторжении договоров аренды и предписания снести ларьки или павильоны. «Но ведь может так произойти, что на торгах я выиграю право размещать объект на этом же самом месте. Зачем мне тратить достаточно большие средства на его демонтаж до этой процедуры. Павильон ведь можно убрать после проигрыша на торгах», - озвучил проблему представитель торгового сектора.

       «Я согласен с вашей позицией, она вполне логична. Более того, мы вышли с аналогичным предложением в муниципалитет и к губернатору Челябинской области. Думаю, что сносить НТО до торгов не имеет смысла. А если власти опасаются, что предприниматель не станет своевременно убирать свой объект, то у муниципалитета имеется в распоряжении залог, внесенный для участия в торгах. Эти деньги можно направить на снос», - дал ответ Александр Гончаров.

      Отметим, что достаточно много вопросов касалось оплаты общедомовых нужд предпринимателями, чьи помещения расположены на первых этажах жилых домов и оборудованы отдельным входом. «Почему мы должны платить за лифт, если вход в наше помещение осуществляется не через подъезд жилого дома? От данных платежей нас можно освободить только по решению общего собрания жильцов, однако такого освобождения нам не дают. Что же делать?», - спрашивает предприниматель Рашида Суктубаева.

       Как пояснила заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Казакова, на сегодняшний день положение с общедомовыми платежами регламентирует Жилищный кодекс. Проблеме определения статуса собственника нежилых помещений в многоквартирных домах присвоен статус «системной», она вошла в ежегодный доклад федерального бизнес-омбудсмена Президенту РФ и решаема только путем изменения российского законодательства. К этой работе привлечены депутаты Госдумы, представляющие Челябинскую область.

       Еще один вопрос был связан с доступностью коммерческих объектов для инвалидов-колясочников. Дело в том, что, обеспечив доступ маломобильным категориям граждан в свои магазины, бизнес столкнулся с тем, что сегодня требования к данным конструкциям со стороны СНИПов и ГОСТов изменились. К тому же, если помещение приобретается в старом здании, то сделать там пандусы и другие конструкции практически невозможно. Предприниматели интересовались, возможно ли за счет бюджета переоборудовать входные группы.

       «Ожидания общества от бизнеса со временем поменялись, особенно в таком вопросе, как отношения к инвалидам. Переоборудование входных групп надо воспринимать как форму социальной ответственности перед обществом и вкладываться в эту деятельность. Но о каких-то налоговых вычетов для бизнеса со стороны государства можно подумать», - сказал Александр Гончаров.

        В заключение встречи, длившейся порядка двух часов, Уполномоченный поблагодарил собравшихся за работу и призвал активней взаимодействовать с общественными объединениями бизнеса для отстаивания своих интересов.

  

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50


Дата публикации: 08 декабря, 2017 [09:17]
Дата изменения: 11 декабря, 2017 [09:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.