• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие во Всероссийской антикоррупционной акции на площадке ЮУТПП

[Версия для печати]

Торгово-промышленная палата РФ 11 декабря впервые провела Антикоррупционную акцию, в Международный день борьбы с коррупцией, объявленный ООН. Благодаря видеоконференцсвязи акция объединила площадки во всех регионах страны. В Челябинске акция была проведена в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. В мероприятии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

       Коррупция – это  явление, разъедающее все сферы жизни и деятельности, это вызов, которому надо отвечать жестко, сказал, открывая мероприятие, Президент ТПП  РФ  Сергей  Катырин.  Именно поэтому ТПП  РФ стала одним из инициаторов принятия
Антикоррупционной  хартии  российского бизнеса. Напомним, что Хартию три года назад приняли    крупнейшие   объединения предпринимателей России, в числе которых Российский Союз промышленников и предпринимателей и его региональные отделения.

        Документ предполагает введение антикоррупционных  программ  в  корпоративную политику  компаний,  мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый   контроль   и   другие  меры.

          В ходе акции выступили известные государственные деятели и политики.

            Заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая  Россия» Сергей Неверов отметил большую работу в защите бизнеса от коррупции, которую проводит Палата. Предпринимателям нужны прозрачные правила, сокращение количества бумаг, разрешений, подаваемых не в электронном виде.

         Действующий проект ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» как раз данную сферу и назвал самой коррумпированной.

 

       Уполномоченный при Президенте РФ по   защите   прав  предпринимателей  Борис  Титов поблагодарил ТПП за то, что предпринимательское объединение работает над «очень тяжелой для бизнеса темой».

     По его мнению, тяжело менять отношение к взяткам, «кажущейся смазке» в сознании предпринимателей, но с этим надо бороться. Один из способов борьбы - сокращение сфер  компетенции  чиновников.  «Чиновников в стране много, бизнес по сравнению с их возможностями пока слаб. Надо развивать предпринимательство, увеличивать средний класс, превращать экономику в современную  и быстро растущую, жестко наказывать за коррупцию – это и есть действенные пути преодоления коррупционной заразы», - сообщил бизнес-омбудсмен.

Отметим, что в Челябинской области в акции приняло участие более 70 человек – руководители органов государственной власти, эксперты, представители общественных организаций, предпринимательского и научного сообщества.

«Коррупцию можно сравнить со злокачественной опухолью, которая подрывает доверие людей к государству. Я уверен, что противодействовать коррупции можно, в основном, законодательными механизмами, которые позволят все отношения между должностными лицами и гражданами, включая предпринимателей, переместить в правовое поле. Главное, сделать так, чтобы не было повода ни давать, ни брать. Например, полностью автоматизировать, перевести в электронный вид оформление различных документов, особенно разрешительных, лицензий и так далее. Когда у чиновника не будет необходимости действовать по личному усмотрению, все будет открыто и прозрачно. Думаю, такой алгоритм действий необходимо распространить и на госкорпорации, распоряжающимися огромными суммами бюджетных средств», - сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

     По информации начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области, старшего советника юстиции Александра Ермолаева, по итогам работы за 10 месяцев текущего года Челябинская область по количеству выявленных коррупционных преступлений занимала шестое место в России после таких субъектов, как Москва, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Республика Татарстан и Ростовская область.

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 951 797 32 10 | +7 922 755 01 50


Дата публикации: 15 декабря, 2017 [15:35]
Дата изменения: 15 декабря, 2017 [15:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.