• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Введена административная ответственность заказчиков за неисполнение государственных и муниципальных контрактов

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров обращает внимание предпринимателей на изменение административного законодательства.

Анализируя поступившие обращения предпринимателей о соблюдении условий оплаты Заказчиками контрактов для государственных (муниципальных) нужд, можно сделать вывод о том, что нередки случаи, когда требование закона об оплате контракта в 30-дневный срок не соблюдается. Нарушение сроков оплаты контракта со стороны заказчика негативно сказывается на деятельности подрядчика (субъекта предпринимательской деятельности) и ведет к образованию задолженности по налоговым платежам и заработной плате перед работниками подрядчика – исполнителя по государственным и муниципальным заказам.

                          До недавнего времени законодательство предусматривало только гражданско-правовую ответственность заказчика по несвоевременной оплате контракта.

          Однако, Федеральным законом от 26.07.2017 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» введена в действие статья 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

         Согласно ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

         Частью 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 указанной статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

         Рассматривать дела об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых установлена ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, вправе контрольные органы в сфере закупок, а дела, предусмотренные ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ – суд.

«Проблема несвоевременной оплаты государственных и муниципальных контрактов являлась системной. В рамках реализации полномочий, предусмотренных Законом Челябинской области от 29.08.2013 N 519-ЗО «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области», мной были направлены предложения в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей о внесении изменений в КоАП РФ в части  установления административной ответственности  за  неправомерный отказ от исполнения обязательств, нарушение сроков исполнения обязательств государственными и муниципальными заказчиками», - отметил Уполномоченный Александр Гончаров. – «Полагаю, что ввод административной ответственности заказчика за нарушение порядка оплаты по государственным и муниципальным контрактам будет способствовать восстановлению прав предпринимателей, а предпринимателям необходимо знать об этих мерах ответственности».


Дата публикации: 15 декабря, 2017 [15:37]
Дата изменения: 15 декабря, 2017 [15:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.