• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области подписано Трехстороннее соглашение на 2018-2020 годы

[Версия для печати]

19 декабря 2017 года состоялась церемония подписания очередного Трехстороннего соглашения между Челябинским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Челябинской области», Челябинской областной ассоциацией работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и Правительством Челябинской области на 2018-2020 годы.

             Свои подписи под документом поставили: Губернатор Борис Дубровский, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Александр Федоров, и председатель «Федерации профсоюзов» Николай Буяков.

  Трехстороннее соглашение, состоящее из 9 разделов, направлено: на содействие устойчивому экономическому росту и усилению инвестпривлекательности региона, на повышение привлекательности рабочих профессий, на ликвидацию нелегальной занятости населения и легализацию зарплаты, на формирование благоприятного социального климата в обществе и предотвращение социально-трудовых конфликтов, на повышение эффективности управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью, на защиту прав семьи, материнства, отцовства и детства, на защиту социально-экономических прав и интересов молодёжи, содействует развитию детского и молодежного спорта и так далее.

      «Соглашение подписано ключевыми участниками социального партнерства и станет основой для дальнейшей совместной работы. Уверен в ее успехе и нацеленности на общее благо южноуральцев», - прокомментировал подписание документа Губернатор Борис Дубровский.

       В новом трехлетнем документе, благодаря позиции главы региона, увеличился градус внимания к вопросам экологии и общественного контроля за состоянием окружающей среды. Также особо выделена тема дорожного строительства и пассажирского транспорта. Важной составной частью соглашения стал раздел «Охрана труда», он является одним из самых длинных параграфов документа и самым насыщенным разделом в обязательствах работодателей.

       Еще одним ключевым моментом стала совместная обязанность всех трёх сторон стремиться к балансу между уровнем заработной платы, производительности труда и занятости населения.

     В разделе «В сфере социальной защиты уровня жизни работников» значительно расширены обязательства сторон в оказании содействия по информированию работников о проведении диспансеризации. В новом соглашении стороны взяли на себя обязательства содействовать проведению дополнительной иммунизации, вакцинопрофилактики, совершенствовать профилактические меры противодействия распространению ВИЧ/СПИД.

      C подписанием нового регионального соглашения будут не только сохранены, но и усилены основные социальные параметры, при этом за сторонами закреплены реально выполнимые обязательства в области социально-экономической политики, оплаты и охраны труда, повышения качества жизни населения.

               «Подписывая это соглашение, мы принимаем обязательства по всем ключевым вопросам социальной политики. В первую очередь, это создание благоприятных условий труда, повышение уровня жизни работников и членов их семей, доступность основных социальных услуг», - сообщил вице-президент СПП Александр Федоров.

        Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что переговорная кампания по выработке Соглашения шла непросто, но с помощью компромиссных решений, был достигнут взаимоприемлемый вариант. В итоги установлены четкие правила игры для всех сторон социального партнерства, что будет способствовать созданию комфортной деловой среды и, в конечном счете, поддержит благоприятную социально-экономической обстановкуи в регионе. 

      «Соглашение – это всеобъемлющий документ, который регулирует огромное количество вопросов от занятости, зарплаты, модернизации и производительности труда до молодежного спорта и поддержки ветеранов. На его основе заключаются коллективные договоры на предприятиях и организациях, касающиеся всех работников и работодателей нашего региона», – отметил глава областной «Федерации профсоюзов» Николай Буяков.

        Отметим, что на всех крупных предприятиях, входящих в состав ассоциации работодателей СПП, действуют коллективные договоры, регламентирующие права и обязанности работодателей и работников. Ежегодно представители СПП становятся победителями областного конкурса на лучший коллективный договор.

              Практика подписания Трехсторонних договоров в Челябинской области существует с 1992 года и за это время зарекомендовала себя как действенное средство создания баланса интересов работодателей, профсоюзов и государства.

         До 31 декабря 2017 года на территории Челябинской области действует региональное соглашение между федерацией профсоюзов Челябинской области, челябинским региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», «ПРОМАСС» и правительством Челябинской области на 2014-2016 годы, которое в конце 2016 года в соответствии с нормами статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации было продлено на один год.

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50


Дата публикации: 19 декабря, 2017 [18:15]
Дата изменения: 19 декабря, 2017 [18:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.