• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен готов создать Комнату медиации

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров и его коллега в Свердловской области Елена Артюх приняли участие в межрегиональной конференции «Медиация как эффективный инструмент разрешения споров в предпринимательской среде», состоявшейся 18 апреля в Челябинске.
 
Организаторами мероприятия, проходившего в формате видеоконференции,  выступили: ЧРО «Деловая Россия», Законодательное Собрание Челябинской области, НП Межрегиональный союз медиаторов «Согласие» и другие. В конференции также приняли участие: Светлана Полич, заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Вячеслав Климентов, заместитель председателя СРО НП медиаторов Межрегиональный союз медиаторов «Согласие» (г. Москва),  Ольга Махнева, директор АНО «Уральский Центр медиации», практикующий медиатор (г.Екатеринбург), Ульяна Степанова, председатель Комитета по долговой безопасности ЧРО ООО «Деловая Россия».
 
Цель конференции - внедрение механизма судебной медиации в судах Челябинской области, проведение информационной кампании, направленной на повышение информированности предпринимателей, создание центров медиации для пропаганды мирного способа регулирования споров в бизнес-среде и освоения профессии профессионального медиатора.
 
Между тем, медиация, как инструмент разрешения коммерческих споров в Челябинском областном арбитражном суде не применялся ни разу, несмотря на то, что закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу еще в 2011 году. И это далеко не единственная проблема.  «Наблюдается огромный дефицит профессиональных медиаторов. Для того чтобы мы могли достичь той статистики, которая приводится экспертами - в США 95% всех конфликтов разрешается через процедуру медиации, в Англии – более 80% - нам надо адекватное количество медиаторов. Причем, компетентных специалистов, которым бы доверяло деловое сообщество. Тем самым медиация стала бы не просто составной частью правового пространства, а его значимой частью, которая позволила бы разгрузить суды и тем самым повысила бы качество судопроизводства», - отметил в своем выступлении на конференции Александр Гончаров.
 
Тем не менее, бизнес-омбудсмен высоко оценил потенциальные возможности института медиации, особенно если он будет продвигаться в деловую среду  совместными усилиями. Поскольку Челябинский областной арбитражный суд пока не находит возможности найти помещение для Комнаты медиации, А.Гончаров предложил временно её разметить в приемной Уполномоченного. «Наш офис будет удобной территорий для встреч конфликтующих сторон и медиаторов, к тому же он располагается совсем недалеко от арбитражного суда», - сказал бизнес омбудсмен. Также, по его словам, ресурс Уполномоченного скоро расширится – буквально с мая месяца начнется формирование общественной инфраструктуры бизнес-омбудсменов. И общими усилиями процесс развития медиации в нашем регионе активизируется. 

Дата публикации: 13 августа, 2013 [10:59]
Дата изменения: 13 августа, 2013 [10:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.