• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Взаимодействие предпринимательского сообщества с федеральными органами власти

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 18 декабря 2017 года принял участие в окружном совещании по вопросам деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которое в режиме видеоконференции по поручению Полномочного представителя Президента РФ в Уральском ФО провел его заместитель Андрей Моисеев.

       В совещании приняли участие: Федеральный инспектор по Челябинской области Ирина Бугаева, а также руководители территориальных управлений в Челябинской области:  заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Юлия Третьякова, руководитель Роспотребнадзора  Анатолий  Семёнов, руководитель Росздравнадзора Лариса Землянская, руководитель Россельхознадзора Сергей  Наумов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы Михаил Бирюк, руководитель Росреестра Ольга Смирных, руководитель Росимущества Борис Каягин, глава Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова, руководитель Государственной инспекции труда в Челябинской области Павел Шишмаков, начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области Светлана Селиверстова.

       Помимо Челябинской области были подключены видеостудии в Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Салехарде, Ханты-Мансийске.

       В ходе совещания были обсуждены вопросы формирования благоприятной деловой среды, взаимодействия малого бизнеса с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, включая решение проблемных моментов.

         Открывая совещание, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Уральском ФО Андрей Моисеев говорил о необходимости улучшать позиции уральских регионов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Это нужно делать за счет повышения качества взаимодействия с бизнес-сообществом, создания комфортных условий работы и доброжелательного отношения. Поскольку органы власти осуществляют контрольно-надзорную деятельность, в предпринимательской среде в связи с этим, часто жалуются на излишнее давление на бизнес. Подобные мнения потом трансформируется в низкие оценки в опросах, что отрицательно влияет на позиции территорий в рейтингах.

          В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров коснулся темы административного давления на бизнес. По его словам, результат ежегодного опроса «Административное давление на бизнес», проводимого аппаратом Уполномоченного, выявил интересную тенденцию:  одни и те же ведомства из года в год указываются как создающие максимальные административные барьеры, и в тоже время оказывающие наибольшее содействие в ведении предпринимательской деятельности – это: ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор. При этом применение предупреждения при первичном выявление нарушений в предпринимательской деятельности со стороны контролирующих органов значительно уменьшает давление на бизнес.

   Также челябинский бизнес-омбудсмен рассказал о деятельности возглавляемой им рабочей группы, которая занималась внедрением целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Челябинской области» в рамках федеральной реформы. Данная работа проводилась с привлечением экспертов АСИ, представителей бизнес-сообщества, прокуратуры области и всех региональных контрольно-надзорных органов. Заседания рабочей группы являлись площадкой для диалога между бизнесом и властью, а также выработки решений, которые позволят наиболее эффективно проводить надзорные мероприятия и снизить административное давление на бизнес.

На данный момент уже проведена серьезная работа на региональном и федеральном уровнях. Приведены в соответствие законодательству все административные регламенты, разработаны положения о видах контроля, обеспечено размещение на сайтах контрольно-надзорных ведомств требований, подлежащих проверке при проведении контрольных мероприятий.

При этом уже с 2018 года риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности должен стать основой надзорной деятельности государства, снизить число проверок и повысить их результативность.

«В 2015 году общее количество проведенных органами контроля проверок составило 35 390, в том числе 25 062 или 71% внеплановых проверок. В 2016 году - 28 635, из них 21 422 или 75% внеплановых проверок. За 6 месяцев 2017 года органами контроля проведено 11 484 проверки, в том числе 8 947 или 77 % внеплановых», - сообщил Александр Гончаров.

В тоже время он отметил и общую тенденцию по снижению проверочных мероприятий - в 1-м полугодии 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, общее количество проведенных проверок органами контроля на 18% ниже. Заявок на включение в план проверок на 40% меньше.

Уполномоченный подчеркнул, что благодаря заключенным им соглашениям о взаимодействии практически со всеми территориальными органами власти, проводится активная совместная работа. Зачастую подобное сотрудничество становится основой для того, что заявители восстанавливаются в правах в рамках досудебного урегулирования споров

 

      Отметим, что в ходе совещания также рассматривались принимаемые меры по погашению задолженности по заработной плате в УрФО, выполнение требований законодательства в экологической сфере и ряд других вопросов. Решения совещания взяты на контроль.

 

     

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 951 797 32 10 | +7 922 755 01 50

 


Дата публикации: 25 декабря, 2017 [11:41]
Дата изменения: 25 декабря, 2017 [11:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.