• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Омбудсмен проследит, чтобы проверки для челябинского бизнеса были щадящими

[Версия для печати]

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM), что ждет коммерсантов в 2018 году.

НИКАКИХ ПРОВЕРОК ПО АНОНИМКАМ

Гостренд прошлого года, который решили продолжить в 2018-м — снижать административное давление на бизнес. Это значит меньше проверок, меньше хлопот с документами для предпринимателей.

— Провели большую работу по совершенствованию деятельности контрольно-надзорных органов. Не «поголовные» проверки бизнеса, а посещение тех предприятий, которые несут риск для общества, например, особо опасные производства. По своему желанию или анонимным запросам ревизоры ходить не должны, — констатировал уполномоченный.

В задачи Александра Гончарова входит работа с министерствами и ведомствами, которые контролируют бизнес. Команда омбудсмена должна была донести до всех проверяющих новые вводные.

— Раньше приходили и проверяли всё. Могли прийти по одному вопросу, а в итоге изучить все аспекты. Теперь проверяют только по конкретным жалобам. Например, есть подозрения, что нарушаешь природоохранное законодательство — за это и отвечай. Причем проверку должны провести за десять дней. Ведь она мешает нормальной работе предприятия. Раньше бывали случаи, что все затягивалось на годы. За сроками будем следить.

По словам Гончарова раньше целью проверок был штраф — пополнить им бюджет. Теперь риторика изменилась: профилактика нарушения и его устранение.

ПРО УЧАСТИЕ СИЛОВИКОВ В БИЗНЕСЕ

Уполномоченный поделился еще одной проблемой. Разбирать споры хозяйствующих субъектов он не имеет право. Это те самые ситуации, когда судятся две фирмы. Или вражда иногда возникает внутри одной компании, например, что-то не поделили акционеры.

— Вмешиваться в такое я не имею права. Но бывают случаи, когда одна сторона привлекает на свою сторону правоохранителей, чтобы задавить оппонента. Часто это может закончиться рейдерским захватом фирмы. Поэтому мы четко договорились с прокуратурой и МВД, чтобы не вмешиваться в такие споры. В случае если одно ведомство начинает помогать какой-либо из сторон, пресекать это.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ОНЛАЙН-КАСС

Новая головная боль микробизнеса и малого предпринимательства — онлайн кассы. Это устройство не только печатает грамотные с точки зрения нового закона чеки, но и отправляет данные обо всех операциях на сервер. Для ее работы нужен стабильный интернет и какие-то минимальные знания техники. Среди ИП началась паника.

— Но мы ее побороли! Просто было недостаточно информации. Когда новые кассы стали внедрять, мы вместе с налоговой проводили встречи с предпринимателями, разъясняли им принцип работы. Вместе с нашим Заксобранием мы собрали перечень населенных пунктов со слабым интернетом. Там предприниматели получили временное послабление по этому закону. Ведь нельзя требовать с людей онлайн кассу там, где плохая связь.

Кстати, потратившееся на онлайн кассы могут получить компенсацию от государства — 18 000 рублей. Конечно, сумма меньше реальной затраты раза в два Подробную информацию о компенсации можно узнать в налоговой службе.

КИОСК СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Челябинск — город, победивший шаурму. Чиновники решили сражаться не только с ларьками, но даже с самим названием восточного блюда.Разумеется, некоторые назвали такие меры перегибом.

— С одной стороны предприниматели, с другой — граждане. Люди хотят видеть цивилизованную торговлю, они не против аккуратных павильонов. Но есть такие, кто не платит налоги и не соблюдает санитарные нормы. Проблемы мы продолжим обсуждать в этом году.

Еще одна ситуация: сегодня законные киоски размещаются на арендованных у муниципалитета земельных участках. Когда срок заканчивается, они должны снести павильоны. После бизнесмен на торгах вновь может выиграть тот же участок земли. Значит опять вынужден тратить деньги на установку павильона. Омбудсмен хочет сделать так, чтобы ИП давали администрации денежный залог на время аукциона. Если выиграли — сумма им возвращается. Если нет, то муниципалитет на эти деньги демонтирует объект.

СУПЕРМАРКЕТЫ ГУБЯТ МАГАЗИНЧИКИ У ДОМА

Челябинская область стала частью грустного глобального тренда: торговые сети забирают рынок у маленьких магазинчиков. Супермаркеты открываются повсеместно и «душат» конкурентов-частников. В некоторых районах количество сетей на рынке превысило положенные нормативы.

— Проблема за четыре года моей работы никуда не ушла. Нарушение мы выявили, но демонтировать супермаркеты мы же не можем. Понятно, что население желает видеть такие цивилизованные формы торговли, большие магазины. Но и малые магазинчики в шаговой доступности должны существовать. Есть радикальные предложения, например, запретить большим магазинам работать по субботам. Но это невозможно, слишком сильно лобби ритейлеров. Поэтому мы разработали новые предложения по тому, как следить за рынком. Их донесли до правительства, но когда они начнут работать — трудно сказать.

 

Фото: Ольга Смирнова, пресс-секретарь

Оригинал публикации:

https://www.chel.kp.ru/daily/26783.4/3816227/


Дата публикации: 22 января, 2018 [09:27]
Дата изменения: 22 января, 2018 [09:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.