• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен принял участие в заседании Консультативного комитета по вопросам предпринимательства Европейской экономической комиссии

[Версия для печати]

5 июня в г. Екатеринбург состоялось третье заседание Консультативного комитета по вопросам предпринимательства под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова.
 
В заседании приняли участие представители ЕЭК, Администрации Президента Российской Федерации, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства регионального развития Республики Казахстан, Министерства экономического развития Российской Федерации, Правительства Свердловской области, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в УрФО, – Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, представители общественных объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, деловых и научных кругов как национальных, так и областных уровней. Среди представителей исполнительной власти Челябинской области в заседании участвовал уполномоченный по правам предпринимателей региона Александр Гончаров.
 
В своем приветственном слове Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов отметил, что «Консультативный комитет по вопросам предпринимательства приглашает к работе экспертов с целью выработки решений насущных проблем нашего общего бизнеса – Беларуси, Казахстана и России». Министр рассказал о деятельности, структуре Евразийской экономической комиссии и ходе работы по реализации основных направлений интеграции. В частности, он сообщил, что в настоящее время доля услуг в ВВП стран ТС и ЕЭП выше 50%. При этом наблюдаются ограничения по многим сферам взаимной торговли услугами, что приводит к ограничению допуска услугодателей одной страны на рынки стран-партнеров. В результате можно констатировать, зачастую, недостаточный уровень качества услуг, предоставляемых гражданам и организациям, а также их высокую цену.
 
Директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустам Акбердин выступил с докладом о целях, задачах и функциях Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК и Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Комиссии. Кроме того, он рассказал о работе Комиссии по развитию предпринимательства, механизме проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Кроме того, был рассмотрен вопрос устранения налоговых и взаимосвязанных административных барьеров для трансграничных инвестиций и предпринимательской деятельности в рамках ТС и ЕЭП. 
 
Значительный интерес у деловых кругов УрФО вызвали доклады, посвященные обсуждению административных барьеров во взаимном обороте товаров, услуг и инвестиций с Беларусью и Казахстаном, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты Уральского федерального округа Российской Федерации, а также ответы и консультации представителей ЕЭК на актуальные вопросы бизнеса.
 
Комментируя событие Александр Гончаров отметил, что административные барьеры – это существенный момент, сдерживающий взаимную торговлю между странами Таможенного союза. «Конечно, это практически международный товарооборот и регулирование там необходимо, вместе с тем излишние регламенты становятся неоправданным тормозом», - сделал вывод челябинский бизнес-омбудсмен. 

Дата публикации: 13 августа, 2013 [11:43]
Дата изменения: 13 августа, 2013 [11:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.