• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске решают, как совместить дизайн-код города и нестационарную торговлю

[Версия для печати]

На площадке Челябинской городской Думы состоялось заседание круглого стола, в ходе которого обсуждалось: законность положения о демонтаже нелегально размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), основание для отказа во включении в схему размещения НТО по причине нецелесообразности, возможность установления преимущественного права перехода с договора аренды на размещение без торгов, возможность исключения НТО из схемы размещения.

    В заседании, организатором которого выступила Общественная палата г.Челябинска, приняли участие: председатель Палаты Юрий Зацепилин, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, начальник Управления по торговле и услугам администрации г. Челябинска Сергей Березуев, координатор челябинского регионального отделения Коалиции киоскеров Ирина Плещёва, депутаты Челябинской городской Думы, представители бизнес-сообщества.

     Напомним, что проблема размещения НТО остается актуальной третий год подряд. В качестве варианта ее решения Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области совместно с УФАС, областной прокуратурой, Минэкономразвития инициировал создание типового положения по размещению НТО в муниципалитетах Челябинской области.

      Необходимость разработки такого документа возникла из-за вступивших в силу с 1 марта 2015 года изменений в Земельный кодекс РФ,  существенно изменивших порядок деятельности по размещению нестационарных торговых объектов. Однако соответствующих поправок в федеральный закон «О торговле», регламентирующих действия муниципалитетов, принято не было (они не приняты до сих пор). Поэтому от представителей бизнеса стали поступать многочисленные жалобы на отказы муниципальных властей продлять сроки размещения павильонов или киосков, что ставило под вопрос осуществление предпринимательской деятельности.

        Ирина Плещева в начале заседания выразила общее мнение предпринимателей: если торговый киоск – а такой вид бизнеса, в основном, является семейным – не подходит по каким-то критериям и должен быть демонтирован, пусть для этого будет приведена веская причина, а не размытое понятие «нецелесообразности». Также владельцы киосков и павильонов попросили усовершенствовать правовое регулирование, касающееся размещения НТО. Например, если городские власти убирают неприглядный ларек на гостевом маршруте, его владельцу должно быть предложено альтернативное место и преимущественное право для размещения аналогичного объекта.

         Со своей стороны заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Казакова сообщила: «Мы готовы выступить с инициативой о внесении изменения в Постановление администрации г. Челябинска от 9 сентября 2016 года N 395-п «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА» в части предоставления преимущественного права перехода с аренды на размещение без торгов».

             Аппаратом бизнес-омбудсмена предлагается, по словам О.Казаковой, исключить зависимость размещения торгового объекта от заключения комиссии о невозможности формирования земельного участка в аренду. Также предприниматель вправе выбирать условия дальнейшей своей деятельности - либо взяв в аренду участок, либо заключив договор на размещение НТО. Помимо этого предлагается сохранить за предпринимателями преимущественное право при переходе с аренды земельного участка на размещение НТО без торгов, но лишь в том случае, если объект функционировал на легальных основаниях.

 

       Работа по внесению изменений в это постановление уже ведется администрацией города. В ближайшее время будет создана рабочая группа по совершенствованию нормативно-правовой базы, касающейся размещения НТО в состав которой войдут: представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, УФАС, прокуратуры, профильные комитеты Челябинской городской Думы и администрации города, представители бизнеса.

      Действуя в таком составе рабочая группа должна подготовить взвешенные изменения нормативно-правовой базы, в том числе, возможность установления преимущественного права будет рассматриваться и для тех, кто прошел амнистию по легализации НТО, но не заключил договор аренды.

       Рабочая группа будет сформирована и начнет функционировать в ближайшее время.

  

        Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 


Дата публикации: 25 января, 2018 [09:22]
Дата изменения: 25 января, 2018 [09:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.