• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес–омбудсмен Александр Гончаров принял участие в ежегодной встрече губернатора с региональным бизнесом

[Версия для печати]

5 июня в резиденции губернатора Челябинской области состоялась ежегодная встреча главы региона Михаила Юревича с представителями предпринимательских организаций. Также на встрече присутствовали: председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков,  уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Елена Мурзина.
 
Со стороны бизнес – сообщества в мероприятии участвовали: президент ЮУТПП Федор Дегтярев, председатель ЧРО «Деловая Россия» Константин Захаров, председатель ЧРООО «ОПОРа России» Александр Калинин,  члены ЧРОР и ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей» Григорий Ройзман и Александр Сокирян, исполнительный директор ЧРОР «Промасс» Наталья Макарова, президент НП «Союз женщин – предпринимателей – СОЮЗ УСПЕХА» Вера Соколова и др. 
 
Открывая встречу, глава региона подчеркнул роль малого и среднего бизнеса в экономике Челябинской области: «На сегодняшний день весь областной объем производства мини-тракторов, кузнечно-прессовых машин, станков для обработки дерева, автоприцепов обеспечивают именно малые  предприятия. Малый и средний бизнес полностью закрывает рынок туристических и бытовых услуг, сферу гостиничного и ресторанного бизнеса, строительства и торговли. В прошлом году налоговые поступления от малого и среднего бизнеса выросли на 27,7% по сравнению с предыдущим годом и составили 5,3 млрд. рублей».
 
Также губернатор остановился на основных проблемах предпринимателей. «Существенно выросла налоговая нагрузка. С начала года число индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 12 тысяч. В настоящее время в Челябинской области действует свыше 100 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Это тот уровень, ниже которого опускаться нежелательно», – подчеркнул Михаил Юревич. Он также отметил, что денежные доходы населения продолжают расти, все больше становится уровень заработной платы у бюджетников, тем самым увеличивается объем рынка, на котором может работать малый и средний бизнес. 
 
Еще одним острым вопросом для малых и средних предприятий остается проблема выделения участков под ведение бизнеса в муниципалитетах. «Зоны территориального планирования для бизнеса не всегда и не везде корректны. Нужно внимательно отнестись к нуждам муниципалитетов. Если бизнес хочет занять центр города, а основная часть жителей хочет красивый и благоустроенный город, то нельзя возвращаться к ларькам на центральной улицах в два ряда. Это уже несовременно. Бизнес должен идти в специализированные места для торговли», – заметил Михаил Юревич. Он добавил, что существует тенденция снижения стоимости аренды, а доступность помещений для предпринимателей будет увеличиваться. 
 
Со своей стороны бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что прозрачность выделения земельных участков в муниципалитетах остается проблемой, актуальной для всех. «Конечно, больше вопросов возникает у бизнеса и связаны они с тем, что зачастую муниципальные власти на ходу меняют правила игры и расторгают долгосрочные договоры аренды. Правда, как недавно выяснилось на моей встрече с предпринимателями Копейска, бывают и обратные ситуации, когда несознательные бизнесмены, нарушая условия договора аренды земли, сопротивляются решению городской администрации вернуть эти участки в распоряжение муниципалитета», - отметил уполномоченный.

Дата публикации: 13 августа, 2013 [11:43]
Дата изменения: 13 августа, 2013 [11:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.