[Версия для печати]

Уполномоченный при резиденте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что передал Президенту России Владимиру Путину список бизнесменов, желающих вернуться на родину. Об этом омбудсмен написал в Facebook.

«В списке более 10 фамилий, и обращения продолжают поступать. История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО. Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их из розыска, а на родине дело продолжает висеть», — сообщил Б.Титов.

По его словам, многие дела необходимо пересмотреть. Помимо этого, Б.Титов пообещал ходатайствовать перед Интерполом об исключении из списков тех бизнесменов, чья вина не доказана.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в переданном главе государства списке имена предпринимателей, с которыми Титов встречался 3 февраля в Лондоне. Источники издания утверждают, что в документе, в частности, значатся имена бывшего основного акционера банка «Траст» Ильи Юрова, основателя и совладельца обанкротившегося холдинга «Марта» (в 2000-х годах развивал в России торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur и Billa) Георгия Трефилова, основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

О намерении обратиться к президенту по поводу покинувших страну бизнесменов Титов рассказал в начале декабря 2017 года. «Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России», — отмечал омбудсмен.

(Текст статьи на https://lenta.ru/news/2018/02/04/spisok/)

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров прокомментировал для ОТВ - Областной канал инициативу Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

      ОТВ, корр.: - Как вы считаете, полезна ли данная инициатива для нашей  страны?

      - Я думаю, что полезна. Инициативу поддерживаю, поскольку речь идет и о конкретных людях, в силу определенных обстоятельств вынужденных уехать из страны, и о тех деньгах, которыми они владеют. Это достаточно  серьезные суммы и достаточно известные люди. Стране было бы интересно, чтобы они вернулись. Но считаю, с каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно. Возможно, придется какой-то нормативный акт принимать, по аналогии с амнистией капиталов. Далеко не все люди уезжали из-за того, что их преследуют, поэтому, необходимо технически решить вопрос, как это сделать. Впрочем, вероятно, не все поддержат инициативу Бориса Титова за границей. Такие люди как Чичваркин вряд ли захотят вернуться, но тех бизнесменов, которые изъявят подобное желание, мы готовы встретить и дать возможность работать. Если будет воля государства, возвращение бизнесменов и капиталов будет полезно как им самим, так и стране и обществу в целом».

      ОТВ, корр.: - А людей, ранее работавших в Челябинской области, эта инициатива может коснуться?

         - «Насколько я знаю, южноуральцев в этом списке нет»

 

 

   Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 

Дата публикации: 06 февраля, 2018 [14:09]
Дата изменения: 06 февраля, 2018 [17:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.