• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Борис Титов предложил проверять подозрительные банковские операции на сумму до 5 млн. рублей без блокировки счетов

[Версия для печати]

В 2017 году резко обострилась проблема блокировки банковских счетов предпринимателей по подозрению в проведении операций, имеющих признаки отмывания доходов и финансирования терроризма (ОД/ФТ). По статистике бизнес-объединений, за год было приостановлено более 500 тыс. операций.

      При этом время приостановки операций, которое добросовестное малое предприятие тратит на реабилитацию, может быть критичным для бизнеса.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил установить определенный количественный барьер для приостановки операций по счетам. В частности, по мнению Б. Титова, проверка данных о подозрительных операциях на сумму до 5 млн. рублей может вестись без блокировки счета (в таком «безблокировочном» формате предлагается разрешить не более трех проверок в год, далее должна наступать блокировка в обычном режиме).
       «Это позволит снизить затраты банка на необходимые процедуры проверки и в целом увеличит достоверность данных, которые собирает банк, а для добросовестного предпринимателя значительно снизит временные и финансовые затраты на доказывание своей добросовестности», – отметил Борис Титов.
      Отметим, что  с 30 марта начнет работу межведомственная комиссия при Банке России, которая будет рассматривать жалобы «отказников», считающих, что им приостановили операции или отказали в открытии счета безосновательно. Предлагается включить в эту комиссию представителей бизнеса и Уполномоченного, что позволит подтверждать деловую репутацию предпринимателя и давать экспертную оценку обоснованности операций.

      Также с 30 марта 2018 года оспорить отказ в денежной операции или открытии счета в банке предпринимателям можно будет быстрее.

 

      В Закон о противодействии легализации преступных доходов (115-ФЗ) вносятся соответствующие изменения. Они коснутся кредитных организаций, профучастников рынка ценных бумаг, страховых компаний, МФО и других организаций, а также их клиентов. Последние смогут предоставить этим компаниям документы и (или) сведения о том, что у них не было оснований для отказа провести операцию с деньгами или иным имуществом. Такой же возможностью можно будет воспользоваться и в случае отказа кредитной организации заключить договор банковского счета.

Речь идет о случаях отказа из-за того, что:

  • Клиент не предоставил нужные документы (если ему нужно совершить операцию);
  • Есть подозрения, что клиент намерен легализовать преступные доходы или профинансировать терроризм (если ему нужно совершить операцию или открыть счет, вклад).

    Указанные организации должны будут рассмотреть документы, сведения и не позднее 10 рабочих дней с даты их представления сообщить клиенту, устранены ли основания отказа. Если основания устранены, организациям нужно будет уведомить об этом Росфинмониторинг. Срок — не позже рабочего дня, следующего за датой устранения. Конкретные правила уведомления будут установлены отдельно.

      Если организация не пересмотрела свой отказ, клиент сможет обратиться в межведомственную комиссию при Банке России.

Таким образом, поправки позволят сократить сроки разрешения спора о правомерности отказа финансовых организаций проводить операции или открывать банковские счета и вклады из соображений ПОД/ФТ. Сейчас подобный досудебный механизм в таком случае не предусмотрен.

   

       Напомним, что в конце 2017 года Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым был проведен круглый стол, в ходе которого представители бизнеса, банков, Уральского отделения Банка России пытались найти пути решения проблем применения 115-ФЗ.

        Общее количество предпринимателей, пострадавших от действия банков, указано не было. Но, судя по косвенным данным, их количество может быть существенным – так, один из южноуральских банков отказывал в проведении сделок 8% случаев от всего объема операций в третьем квартале 2017 года. В тоже время в адрес ЦБ от регионального бизнеса поступило незначительное количество жалоб на банки – всего лишь семь. Четыре жалобы в 2016 году и три – с начала 2017 года. Все они были признаны необоснованными.

        Отметим также, что уже в начале текущего года Челябинский Арбитражный суд принял решение в пользу предпринимателя, у которого банком были приостановлены операции по расчетному счету.

        «Появление у представителей бизнеса дополнительных возможностей по защите своих интересов во взаимоотношениях с банковским сектором – это одна из важных побед предпринимательского сообщества. Целесообразность создания комиссий при ЦБ по «отказникам» мы обсуждали на нашем круглом столе и очень хорошо, что эта идея достаточно быстро реализуется. Важным я считаю и предложение федерального бизнес-омбудсмена  проверять подозрительные сделки в сумме до 5 млн. рублей без блокировки счетов. Это снизит давление на бизнес, особенно малый, и сократит убытки, которые несет любое предприятие от невозможности работать без банковского счета»,  - прокомментировал последние события челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

   Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 15 февраля, 2018 [14:29]
Дата изменения: 15 февраля, 2018 [14:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.