• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров встретился с инициативной группой аптечных сетей Южного Урала

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров 20 февраля встретился с инициативной группой, представляющей интересы аптечных сетей Южного Урала. На встрече речь шла о проблеме ценового демпинга на фармацевтическом рынке региона со стороны крупных федеральных аптечных сетей, и о возможных негативных последствиях данной ситуации.

        По словам генерального директора сети аптек «Алвик» Александра Куперберга, аптечные сети из других регионов страны (Уфа, Пермь, Самара) стали активно заходить на южноуральский рынок примерно 8 лет назад. Но в последнее время ситуация серьезно обострилась. «Сторонние игроки реализуют по демпинговым ценам лекарства из ТОП-200 самых продаваемых препаратов по ценам, которые даже ниже закупочных. Каким образом и где они приобретают данные лекарства, мы не знаем, поскольку официальные дистрибьюторы продают препараты всем аптекам по одинаковой цене. Конкурировать с сетевыми аптеками в таких условиях и снижать наши ценники очень сложно. Мы работаем себе в убыток, и долго подобной конкуренции местные аптеки не выдержат. Нашего запаса хватит на полгода-год. Однако результат будет плачевный не только для нас, но и для потребителей, ведь после захвата рынка новые игроки поднимут цены», - описал ситуацию А.Куперберг.

        Представители других местных аптечных сетей подтвердили данные факты, при этом замруководителя Областного аптечного склада напомнила и о социальной составляющей деятельности местных аптек: «Мы обеспечиваем медикаментами жителей небольших городов и поселков Южного Урала. Если наша сеть, не выдержав конкуренции, покинет рынок, вряд ли федеральные игроки будут открывать аптеки в подобных низкорентабельных местах. Кто же будет снабжать лекарствами население?».

       Инициативная группа также сообщила о подаче коллективного обращения в УФАС на нарушения антимонопольного законодательства.

      В ходе обмена мнениями о сложившейся ситуации, общественный представитель Уполномоченного по налогам Алевтина Белешова выдвинула версию о том, что возможности для демпинга у аптечного ритейла из других регионов возникают из-за того, что те используют специальную систему налогообложения - ЕНВД. Есть вероятность, что такая схема связана с искусственным дроблением бизнеса, а это уже находится в компетенции налоговой службы. При этом местные аптеки находятся на общем режиме налогообложения и платят налог на прибыль, что не может не отражаться на стоимости медикаментов.

      Заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Казакова попросила инициативную группу подготовить соответствующие документы, которые помогут УФНС и УФАС разобраться в ситуации и выявить нарушения, если они имеют место.

        «Чтобы установить, ведутся ли против вас какие-то дискриминационные действия и как этому противостоять в рамках существующего законодательства, нам надо изучить все документы и доказательства. Вам необходимо максимально собрать все, что подтверждает факты ценового демпинга или других нарушений. И хотя данная ситуация напрямую не находится в компетенции института Уполномоченного, мы будем держать процесс на контроле», - сообщил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области 


Дата публикации: 21 февраля, 2018 [17:56]
Дата изменения: 21 февраля, 2018 [17:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.