• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Банки стали намного реже отказывать малому и среднему бизнесу в открытии счетов

[Версия для печати]

Количество отказов российскими банками в открытии счетов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в январе 2018 года сократилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

       Как также сообщает «Российская газета», интересный прецедент создал Арбитражный суд Челябинской области. Он поддержал иск индивидуального предпринимателя и обязал коммерческий банк заключить с ним договор на обслуживание. Подробности - https://rg.ru/2018/02/14/reg-urfo/biznesmen-cherez-sud-zastavil-bank-otkryt-schet.html

        Напомним, что согласно 115-ФЗ банк вправе отказать физическому или юридическому лицу в заключении договора банковского счета, если у служащих возникли подозрения в том, что он может использоваться в преступных целях. Они также вправе не выполнять распоряжение хозяйствующего субъекта об операции с его деньгами и расторгнуть договор с клиентом, которому больше двух раз отказано в осуществлении "сомнительных" операций. Сведения обо всех попавших под подозрение предпринимателях передаются в Росфинмониторинг, а он уже формирует информпакет для ЦБ. Механизм действует с июня 2017 года и под его действие попало множество предпринимателей по всей России, как обоснованно, так необоснованно.

       По информации «Деловой России» в 2017 году банки заблокировали операции почти полумиллиона клиентов на общую сумму 180 миллиардов рублей. Предприниматели говорят, что их внесли в так называемый «черный список» Центробанка и банки теперь отказываются с ними работать, полностью блокируя текущую хозяйственную деятельность.

      В конце 2017 года Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым был проведен круглый стол, в ходе которого представители бизнеса, банков, Уральского отделения Банка России пытались найти пути решения проблем применения 115-ФЗ.

        Общее количество южноуральских предпринимателей, пострадавших от действия банков, указано не было. Но, судя по косвенным данным, их количество может быть существенным – так, один из челябинских банков отказывал в проведении сделок в 8% случаев от всего объема операций в третьем квартале 2017 года.

         В тоже время в адрес ЦБ от регионального бизнеса поступило незначительное количество жалоб на банки – всего лишь семь. Четыре жалобы в 2016 году и три – с начала 2017 года. Все они были признаны необоснованными.

          Одним из предложений участников круглого стола было создание специальных комиссий при региональных отделениях Банка России, которые бы рассматривали каждый отказ в обслуживании.

   Между тем с 30 марта 2018 года оспорить отказ в денежной операции или открытии счета в банке предпринимателям можно будет быстрее.

       В Закон о противодействии легализации преступных доходов (115-ФЗ) вносятся соответствующие изменения. Они коснутся кредитных организаций, профучастников рынка ценных бумаг, страховых компаний, МФО и других организаций, а также их клиентов. Последние смогут предоставить этим компаниям документы и (или) сведения о том, что у них не было оснований для отказа провести операцию с деньгами или иным имуществом. Такой же возможностью можно будет воспользоваться и в случае отказа кредитной организации заключить договор банковского счета.

Речь идет о случаях отказа из-за того, что:

  • Клиент не предоставил нужные документы (если ему нужно совершить операцию);
  • Есть подозрения, что клиент намерен легализовать преступные доходы или профинансировать терроризм (если ему нужно совершить операцию или открыть счет, вклад).

    Указанные организации должны будут рассмотреть документы, сведения и не позднее 10 рабочих дней с даты их представления сообщить клиенту, устранены ли основания отказа. Если основания устранены, организациям нужно будет уведомить об этом Росфинмониторинг. Срок — не позже рабочего дня, следующего за датой устранения. Конкретные правила уведомления будут установлены отдельно.

      Если организация не пересмотрела свой отказ, клиент сможет обратиться в межведомственную комиссию при Банке России.

Таким образом, поправки позволят сократить сроки разрешения спора о правомерности отказа финансовых организаций проводить операции или открывать банковские счета и вклады из соображений ПОД/ФТ. Сейчас подобный досудебный механизм в таком случае не предусмотрен.

        Отметим также, что Росфинмониторинг выпустил памятку о том, как компания может выйти из "черного списка". Ознакомиться с ней можно на сайте ведомства: www.fedsfm.ru/news/2979

        «Появление у представителей бизнеса дополнительных возможностей по защите своих интересов во взаимоотношениях с банковским сектором – это одна из важных побед предпринимательского сообщества. Целесообразность создания комиссий при ЦБ по «отказникам» мы обсуждали на нашем круглом столе и очень хорошо, что эта идея достаточно быстро реализуется. Важным я считаю и предложение федерального бизнес-омбудсмена  проверять подозрительные сделки в сумме до 5 млн. рублей без блокировки счетов. Это снизит давление на бизнес, особенно малый, и сократит убытки, которые несет любое предприятие от невозможности работать без банковского счета»,  - прокомментировал последние события челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области 


Дата публикации: 28 февраля, 2018 [17:15]
Дата изменения: 28 февраля, 2018 [17:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.