• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в Челябинской области

[Версия для печати]

24 июня состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в Челябинской области. Помимо бизнес-омбудсмена Александра Гончарова в нем приняли участие: председатель челябинского регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Семен Мительман, член Общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев, председатель регионального отделения Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», управляющий партнёр Адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры» Евгений Ковалёв, президент НП «Союз женщин предпринимателей – Союз успеха» Вера Соколова, а также представители Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, регионального отделения «ОПОРа России», ЮУТПП, министерства экономического развития и др.
 
Участники заседания обсудили законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области», необходимость которого возникла в связи с принятием в конце мая соответствующего федерального закона. 
Напомним, что региональный закон «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Челябинской области» был принят областным парламентом в августе 2012 года и на тот момент стал третьим в стране.   Представляя новый законопроект, А.Гончаров отметил, что «он должен концептуально отличаться от старого, наделяя бизнес-омбудсмена функциональными возможностями, которые будут эффективным подспорьем в работе, и одновременно, не будут вступать в противоречия с федеральным законодательством».
 
Помимо этого, Совет обсудил необходимость скорейшей разработки положения об общественных представителях Уполномоченного. В связи с этим общественным объединениям предпринимателей было рекомендовано представить свои кандидатуры, а также – дать оценку другим кандидатам, с точки зрения авторитетности в местных бизнес-кругах. 
 
Второй блок вопросов заседания Общественного экспертного совета был связан с деятельностью ЦОП «Бизнес против коррупции».
 
Вначале бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин назвал самые значимые итоги в сфере защиты прав предпринимателей. Это и снижение суммы страховых взносов, и продление сроков аренды земельных участков, и совершенствование патентной системы. Только за последнее время было внесено 30 предложений, улучшающих условия работы малого и среднего бизнеса.
 
Приступая к рассмотрению материалов в компетенции ЦОП «Бизнес против коррупции», Рафаиль Гибадуллин отметил, что главная задача регионального ЦОП – выработать механизм независимой общественной экспертизы обращений предпринимателей, столкнувшихся с проявлениями коррупции и рейдерства. 
 
- Проводя пилотное заседание в формате ЦОП, мы хотим отработать порядок, процедурные моменты, - подчеркнул Уполномоченный. 
 
Далее Рафаиль Гибадуллин подчеркнул, что в текущем году столкнулись с тем, что целый ряд сельхозпроизводителей попал в сложную ситуацию. В адрес бизнес-омбудсмена поступило обращение девяти руководителей сельскохозяйственных предприятий республики в защиту их прав и законных интересов от противоправных действий со стороны Уфимского филиала Страховой компании «Арбат» и аффилированных с ней структур.С информацией по этому вопросу выступил главный консультант Ильдар Ахметшин. 
 
Руководитель экспертной группы АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Динара Янузакова доложила о результатах рассмотрения обращения предпринимателя П.К. Усова Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» (Москва) 23 июля 2012 года.Она отметила, что основная проблема в разрешении длительной спорной ситуации является  состоявшееся решение гражданского судаот 2010 года, которому правоохранительные органы придают преюдициальное значение и не учитывают вновь установленные в ходе следствия обстоятельства. 
По словам Динары Янузаковой, сейчас благодаря прокуратуре уголовное дело вновь возобновлено,проводятся дополнительные следственные действия.
 
В рассмотрении вопроса приняли участие представители начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью Прокуратуры РБ Александр Голицын и руководитель СО по Советскому району г.Уфы Вадим Менчиков.Как объяснили представители прокуратуры и следственного комитета по РБ, одной из ошибок предпринимателя стало рассмотрение дела в гражданском суде, которое в силу своих полномочий не проверило документы, а последующие уголовные суды выносили приговор на основании первого решения.
 
Представитель ЦОП «Бизнес против коррупции» Сергей Таут в своем выступлении назвал Башкортостан одним из лидеров правозащитной работы в сфере предпринимательства. Он подчеркнул, что в Башкирии бизнес-омбудсмен был назначен даже раньше, чем федеральный Уполномоченный. Башкортостан также стал первым регионом, где проведено заседание ЦОП «Бизнес против коррупции». Представитель Б.Титоваподчеркнул, что ЦОП занимается не только рассмотрением дел предпринимателей, сопровождением их в суде, но и законодательными инициативами по правам бизнесменов. По словам Сергея Таута, работа в этом направлении сейчас смещается в регионы, а экспертные советы должны рассматривать самые резонансные дела, некоторые из которых могут быть рассмотрены на заседаниях федерального ЦОП.
 
Подводя итоги заседания, бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин отметил, что следующее заседание планируется провести по наиболее резонансным делам, связанным с воспрепятствованием предпринимательской деятельности, незаконным уголовным преследованием и недружественными поглощениями (рейдерством) бизнеса.
- Материалов для ЦОП «Бизнес против коррупции» у нас достаточно, - сказал Уполномоченный.

Дата публикации: 13 августа, 2013 [11:46]
Дата изменения: 13 августа, 2013 [11:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.