• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров обсудил текущие проблемы с координаторами межрайонных объединений общественных представителей

[Версия для печати]

             Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 12 марта провел плановое совещание с координаторами межрайонных объединений общественных представителей.   В мероприятии участвовали: Анна Тарасова, общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорске, координатор Южного межрайонного объединения (МО); Стелла Шельмиева, общественный представитель Уполномоченного в Троицке и Троицком муниципальном районе, координатор Западного МО; Виктор Алферов, общественный представитель бизнес - омбудсмена на территории Верхнеуфалейского городского округа, координатор Северного МО; Александр Николаев, общественный представитель в Златоусте и координатор Северо-западного МО; Игорь Степанов, общественный представитель в Миассе и координатор Центрального МО; Сергей Михайлов, общественный представитель в Южноуральске, координатор Восточного МО; Евгений Алдакушев, общественный представитель Уполномоченного в Копейске, Игорь Козюльков, представитель Уполномоченного в Озерске, сотрудники аппарата Уполномоченного – Ольга Казакова и Яна Фадеева.

              «Главная задача, которая перед вами поставлена – мониторить ситуацию, в которой работает бизнес на местах, и одновременно, быть  связующим звеном между предпринимателями и представителями власти. Помимо приема предпринимательских обращений и консультаций, постарайтесь доносить до бизнес-сообщества информацию о тех инструментах, которые государство дает для развития предпринимательской инициативы. Подчас люди не знают, как воспользоваться льготным кредитом или налоговыми льготами и это нужно объяснять. Задействуйте все доступные вам способы, в первую очередь, местные координационные Советы по развитию малого бизнеса. В этом году мы вам поможем, активизировав информационную работу в форме ежемесячных вебинаров, с приглашением квалифицированных спикеров. Первый наш опыт дал очень хороший результат – вебинар по теме применения новых ККТ посмотрело более 7 тысяч человек», - сообщил Александр Гончаров.

          Заместитель Уполномоченного Ольга Казакова отметила заметное улучшение качества работы общественных омбудсменов, в результате чего «часть вопросов у предпринимателей снимается уже на стадии устных консультаций на местах». По ее словам, общественники должны максимально широко информировать предпринимателей о возможности участия представителей Уполномоченного в проверках и о полномочиях бизнес-омбудсмена по представлению интересов предпринимателей в судах.

          «Суды очень внимательно относятся к заключениям Уполномоченного. Иногда оно становится основанием для судебного решения, особенно если дело касается конфликта с муниципальной властью. Мы готовы идти в суды!», - уточнил бизнес-омбудсмен.

         Отметим, что на данной встрече речь шла не только о сложностях, но и о положительных моментах, во многом появившихся благодаря системной и активной работе института по защите прав предпринимателей.

         В частности, все координаторы отметили явную перемену к лучшему в отношении к институту Уполномоченного и его общественных представителей со стороны должностных лиц муниципалитетов, хотя до полного взаимопонимания еще достаточно далеко.

         Еще одним значимым шагов вперед по улучшению делового климата стал перевод части государственных и муниципальных услуг в электронный формат на портале Госуслуги.

         «Более 7 лет я не мог получить разрешение на запуск частного стрелкового стенда. Все понимаю - этот вид деятельности не простой, поскольку связан с оружием и все стандарты безопасности должны быть на высоком уровне, но не годами же оформлять лицензию! Через портал Госуслуги все получилось достаточно быстро - подали документы, нам сделали замечания, мы исправили недочеты и получили разрешение для работы. Всем предпринимателям рекомендую переходить на подобное общение с чиновниками», - рассказал о своем опыте Александр Михайлов.

          Что касается проблем, то часть их являются общими практически для всех южноуральских муниципалитетов. Одна из самых актуальных – размещение нестационарных торговых объектов (НТО) и рекламных конструкций. Особенно остро эти  вопросы стоят в Магнитогорске, Миассе, Троицке, Озерске и Копейске.

       «Торговля в павильонах и киосках как вид бизнеса в Троицке практически перестал существовать», - говорит Стелла Шельмиева. – «Зато размещение рекламных конструкций вышло на 1 место. Хорошо, что городская администрация до июня взяла тайм-аут для проработки темы, а то ведь появились такие идеи, как взимать по 3 тыс. рублей в месяц за размещение рекламы и вывесок на зданиях, принадлежащих муниципалитету. Это, конечно, небольшие деньги, но в год получается 36 тысяч. Для Троицка, с его не блестящей деловой активностью, суммы ощутимые, тем более, не понятно за что платить. За нарушение правил, разработанных муниципалитетом, юрлицам грозит громадный штраф – до 500 тысяч рублей», - описала ситуацию троицкий представитель Уполномоченного.

           Комментируя данную проблему, Александр Гончаров сообщил, что рабочая группа, созданная при Уполномоченном с участием представителей УФАС, прокуратуры, представителей администрации Челябинска и органов местного самоуправления, а также представителей профессионального сообщества приступила к разработке типовых правил по размещению рекламных конструкций, которые будут обязательны для всех муниципалитетов Южного Урала.

         «После того, как администрацию Миасса проверило Главное контрольное управление региона, предприниматели стали массово получать уведомления об одностороннем расторжении договоров аренды земли. Причем, если на участке расположен недостроенный объект – каркас ангара, служащие фотографируют участок таким образом, чтобы конструкция не попадала в кадр. На основании того, что земля не используется по назначению, договор расторгается», - рассказал об обстановке в Миассе Игорь Николаев.

       Проблема в сфере земельных отношений стала критической и для Озерска. «Если НТО у нас в городе легализовали, и они нормально работают, то с производственным бизнесом всё намного сложнее. Производственники достигли своего потолка, им нужно расширяться, но некуда. Земля находится в ведении Росатома, без его санкции нельзя подвести электросети, подъездные пути, не говоря уже о строительстве новых цехов. Разрешения не даются годами и даже десятилетиями, и если отношение к малому бизнесу у ведомства не изменится, перспектив у озерских производственников нет. Ситуацию еще усугубляет и тот факт, что ПО «Маяк» не размещает заказы на малых предприятиях Озерска, предпочитая закупать продукцию в другом месте», - описал положение дел Игорь Козюльков.

          Практически все общественные представители поднимали проблему широкого присутствия торговых сетей в территориях. По словам И.Козюлькова, в Озерске независимой продуктовой розницы уже не осталось. Предприниматели предпочитают либо сдавать свои торговые помещения сетевикам, либо заниматься чем-то другим. Представитель Уполномоченного в Верхнеуфалейском округе Виктор Алферов предложил ограничить распространение сети алкомаркетов в муниципалитетах, написав соответствующее обращение в антимонопольную службу и губернатору.

        Также, обмудсмен обозначил проблему доступа к газоснабжению у верхнеуфалейских предпринимателей, которые по 2 года и более не могут подвести газ к своим объектам. 

         Анна Тарасова, общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорском городском округе, координатор южного межрайонного объединения (МО) обратила внимание собравшихся на последние изменения в правовой сфере, которые касаются субсидиарной ответственности по делам о банкротстве. «По решению Верховного Суда РФ в случаях банкротства субсидиарная ответственность должна распространяться на руководителя, бухгалтера, юриста и на третьих лиц, которыми могут быть и учредители и члены их семей. Цель изменений вроде бы понятна – обеспечить требования кредиторов, прежде всего обманутых дольщиков, в делах о банкротстве строительных компаний с выводом денежных средств и активов. Однако в случаях банкротства других бизнесов, последствия применения субсидиарной ответственность могут быть непредсказуемы», - отметила А.Тарасова.

         

       В заключение встречи Уполномоченный поблагодарил всех координаторов МО общественных представителей и уточнил, что все озвученные проблемы и сложности зафиксированы в протоколе. В  ближайшее время будут намечены пути их решения - соответствующие запросы и предложения в адрес муниципалитетов, ПО «Маяк» (по поводу соблюдения квоты на закупки у малого бизнеса), Челябинского УФАС России. Также будут внесены дополнения в деятельность Экспертного совета и научно-консультативного совета по налогам, действующих при Уполномоченном.  

    

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;


Дата публикации: 16 марта, 2018 [15:10]
Дата изменения: 16 марта, 2018 [15:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.