• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Представитель Уполномоченного выступила на заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Челябинской области

[Версия для печати]

В прокуратуре Челябинской области 14 марта под председательством заместителя прокурора Андрея Оборока состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

      В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина, заместитель начальника управления инвестиционной политики Минэкономразвития региона Дмитрий Стекачев, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова, представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Союза женщин – предпринимателей, региональных отделений общественных организаций «ОПОРА России» и «Деловая Россия».

     На заседании обсуждались проблемы реформирования контрольно-надзорной деятельности, рассматривались вопросы повышения инвестиционной привлекательности региона, были озвучены результаты работы органов прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей.

      В 2017 году органами прокуратуры выявлено более 1600 нарушений прав предпринимателей, для их устранения внесено свыше 500 представлений, опротестовано 275 незаконных правовых актов, ограничивающих свободу экономической деятельности, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 300 должностных лиц.

      Со своей стороны Ольга Казакова сообщила, что в 2017 году рабочая группа, возглавляемая Уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Гончаровым и аппарат бизнес-омбудсмена занимались внедрением целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Челябинской области» в рамках федеральной реформы. Данная работа проводилась с привлечением экспертов АСИ, представителей бизнес-сообщества, прокуратуры области и всех региональных контрольно-надзорных органов.

Результатом этой деятельности стало: принятие и приведение в соответствие законодательству административных регламентов и положений по всем видам регионального надзора; размещение информации о требованиях, подлежащих проверке при проведении контрольных мероприятий, на сайтах всех министерств и ведомств,  освещение правоприменительной практики, разработка методики оценки эффективности контрольно-надзорных ведомств, составление планов проверок с учетом риск-ориентированного подхода, автоматизация процессов контрольно-надзорной деятельности.

 «Все эти действия позволят наиболее эффективно проводить надзорные мероприятия и снизить административное давление на бизнес», - сообщила заместитель Уполномоченного Ольга Казакова, отметив при этом негативную тенденцию роста внеплановых мероприятий контрольно-надзорных органов. – «В 2015 году общее количество проведенных органами контроля проверок составило 35 390, в том числе 25 062 или 71% внеплановых. В 2016 году - 28 635, из них 21 422 или 75% внеплановых проверок. За 6 месяцев 2017 года проведено 11 484 проверки, в том числе 8 947 или 77% вне плана. То есть, количество внеплановых проверок превышает плановые в 2,5 раза. При этом огромный пласт проверок не подлежит согласованию с прокуратурой. Кроме того, имеют место факты подмены проверок административными расследованиями. И в этой части, к сожалению, и Уполномоченные, и прокуратура ограничены в возможностях влиять на ситуацию. Очевидно, что требуется внесение изменений  в законодательство».

       По результатам заседания Совета принято решение об активизации совместной работы, направленной на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, с использованием информации пресс-службы Челябинского УФАС России.

 


Дата публикации: 19 марта, 2018 [18:01]
Дата изменения: 19 марта, 2018 [18:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.